Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de mathématique

Posté par
zuzu
21-12-08 à 15:16

voila le probleme j'ai commencer mais je c'est pa si je suis bien parti :
voila l'énoncer :
Rémi se tient à un mètre d'un puits et voit à la fois le bord du puits (B) et le fond (D).
Il connaît le diamètre du puits (D,E), la distance entre ses yeux (Y) et le sol (A), et la distance qui le sépare du puits (B,A).
Comment, avec ces informations, peut-il déterminer la profondeur du puits ?

j'ai penser a utiliser thalès , donc j'ai fait :
je constate que AB = 1 mètre, et que on cherhce DE ou CB c'est le diamètre
CB / BA = DB / BY = CD / YA  ou
CB / 1  = DB / BY = CD / YA  

apres je c'est pas comment faire
esce que vous pouvez m'aider ?

Posté par
mijo
re : probleme de mathématique 21-12-08 à 15:32

Bonjour zuzu
Une figure aiderait à la compréhension, car c'est un peu le méli-mélo avec les lettres, où est le point C?

Posté par
zuzu
suite du probleme de mathématique 21-12-08 à 15:38

enfete jai la figure sur mon livre jvai essayer de l'expliquer:
tout d'abord c'est un puits enfoncer dans le sol avec un bonhomme sur la droite a un metre du puits
le nombre Y reprenser sa tête et A ses pieds puis C et B c'est le haut du puits , et D et E c'est le bas du puits
esce que c'est plus claire ?

Posté par
mijo
re : probleme de mathématique 21-12-08 à 15:49

Est-ce que la figure ressemble à ça?

probleme de mathématique

Posté par
zuzu
suite du probleme de mathématique 21-12-08 à 15:58

oui exactement sauf qu'il n'y a pas de H

Posté par
mijo
re : probleme de mathématique 21-12-08 à 16:17

Oui j'ai ajouté le H qui peut servir pour exprimer les rapports avec le théorème de Thalès
Données:
DE=BC= diamètre du puits
AY altitude des yeux de l'observateur
AB distance des pieds de l'observateur au bord du puits
A trouver: la profondeur du puits=AH
Considère le triangle rectangle YDH, et appliques Thalès
YA/YH=AB/DH, avec DH=DE+1 ; AB=1 et AH=YH-AY
Sans autres valeurs que AB on ne peut qu'écrire une égalité littérale

Posté par
zuzu
suite du probleme de mathématique 21-12-08 à 16:26

ok mais je comprend pa tout

Posté par
mijo
re : probleme de mathématique 21-12-08 à 16:29

Dis ce que tu ne comprends pas. Es-tu sûre qu'il n'y a pas d'autres données numériques dans ton énoncé?

Posté par
zuzu
suite du probleme de mathématique 21-12-08 à 16:31

non j'ai écrit tout se qui étai écrit

Posté par
zuzu
suite du probleme de mathématique 21-12-08 à 16:42

comment faire alors ?

Posté par
mijo
re : probleme de mathématique 21-12-08 à 16:42

Dans ces conditions il faut se contenter d'écrire:
YA/(YA+AH)=1/(DE+1)
Avec les dimensions connues DE et YA

Posté par
zuzu
suite du probleme de mathématique 21-12-08 à 16:52

d'accord merci beaucoup d'avoir pri du temps de me répondre

Posté par
mijo
re : probleme de mathématique 21-12-08 à 16:56

De rien, c'est avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !