Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

problème de mathématique

Posté par
jujudu85
10-09-09 à 18:28

1 tasse de café et 3 croissants coutent 4.50e
2 tasses de café et 2 croissants coutent 5.00e
3 tasses de café et un croissant coutent 5.50e
quel est le prix d'1 tasse de café?
Quel est le prix d'un croissant?
MERCI DE M'AIDER

Posté par
Porcepic
re : problème de mathématique 10-09-09 à 18:39

Bonsoir ?

Si on additionne tout, on a : 6 tasses de café + 6 croissants = 15€.

Autrement dit, 3 tasses de café + 3 croissants = 7,5€ (deux fois moins).
Or, 3 tasses de café et 1 croissant coûtent 5,50€, donc deux croissants coûtent ...

Posté par
jujudu85
problème 10-09-09 à 19:02

je n'arrive toujour pas

Posté par
equation59
re : problème de mathématique 10-09-09 à 19:07

je partirais sur un système de 2 équations à 2 inconnues... (même si on en a 3)

en me servant des résultats trouvés pour vérifier que la troisième est vérifiée elle-aussi.

Posté par
jujudu85
problème de mathématique 10-09-09 à 19:12

le problème c'est pour ma soeur qui est en 6ième
elle n'y arrive pas du tout

Posté par
equation59
re : problème de mathématique 10-09-09 à 19:15

au niveau 6eme, je ne sais pas faire, désolée...

sinon, j'ai trouvé 1,5€ pour le café et 1€ pouir le croissant

ha, si la vie pouvait être si bon marché!

Posté par
equation59
re : problème de mathématique 10-09-09 à 19:20

oki! il faut peut être suivre la méthode de porcepic qui a additionné les 3 lignes tant en nombre de croissants, de tasses de café que d'argent!

6 tasses de café + 6 croissants = 15€.

Autrement dit, 3 tasses de café + 3 croissants = 7,5€ (deux fois moins).

la troisiéme ligne nous donne 3 tasses de café et un croissant coutent 5.50e


en utilisant ce qu'on a trouvé plus cette dernière ligne, on trouve le prix de 2 croissants... à diviser par 2 pour trouver le prix de 1

et à utiliser pour trouver le prix du café!

Posté par
jujudu85
problème de mathématique 10-09-09 à 19:26

elle arrive pas a comprendre comment on trouve 1.50 pour le café et 1 pour le croissant

Posté par
equation59
re : problème de mathématique 10-09-09 à 20:04

si toi tu as compris, tu peux essayer de lui expliquer!

je peux pas faire mieux, là...

Posté par
plumemeteore
re : problème de mathématique 10-09-09 à 21:57

Bonsoir Juju.
Deux cafés et deux croissants coûtent 5 €.
Un café et un croissant coûte deux fois moins : 2,5 €.
Un café et trois croissants coûtent 4,5 €.
Quand on ajoute deux croissants sans changer le nombre de café(s), le prix augmente de 4,5 € - 2,5 € = 2€.
Donc un croissant coûte 2/2 = 1 €.
Et un café coûte 2,5 - 1 = 1,5 €.

Posté par
jujudu85
merci 11-09-09 à 07:32

merci beaucoup pour ma soeur  j'espère qu'elle va comprendre  
elle a des problème en math elle commence juste sa 6eieme
mille  merci

Posté par
jujudu85
inscription 11-09-09 à 07:35

je  n'arrive pas a inscrir ma soeur
peut-on inscrire 2 personne avec la meme adresse mail et a ton le droit d'avoir 2 personne de la meme famille inscrite  a l'ile aux math

Posté par
mpopaul
Salut 11-09-09 à 09:11

Salut Juju,

On va aller étape par étape tout en prenant chacune des parties du problèmes comme étant des faits. (en autre A, B et C).

Fait A: 1 tasse de café et 3 croissants coutent 4.50e

Fait B: 2 tasses de café et 2 croissants coutent 5.00e

Fait C: 3 tasses de café et un croissant coutent 5.50e

Quel est le prix d'une tasse de café?
Quel est le prix d'un croissant?

Partant du fait B: 2 tasses de café et 2 croissants coutent 5.00e
    Donc cela veut dire que 1 tasse de café et 1 croissant couteraient 2.50e car c'est la moitié du prix.(que nous allons nommé ici Fait D).

Pour trouver le prix d'un croissant nous allons avec le fait A,
  Fait A: 1 tasse de café et 3 croissants coutent 4.50e en regardant ce fait, il vaut 2e de plus que le Fait D (soit moitié prix).
4.50 - 2.50 = 2e ( la différence de 2e, c'est le prix de deux croissants)car par rapport au FAIT A, on a deux croissant de plus mais toujours une tasse de café.
Donc si deux croissant coutent 2e, DONC 1 croissant coute 1e. (on divise 2 par 2).

On va avec la même logique pour le prix d'un café et cette fois ci avec le FAIT C.

  Fait C: 3 tasses de café et un croissant coutent 5.50e, en regardant ce fait, il vaut 3e de plus que le FAIT D (soit Moitié prix).
5.50 - 2.50 = 3e ( la différence de 3e, c'est le prix de deux tasses café) car par rapport au FAIT C, on a deux tasses de café de plus mais toujours un croissant.
Donc si deux tasses de café coutent 3e, DONC 1 tasse coute 1.5e. (on divise 3 par 2).

SOLUTION: Un café coute:1.5e et un croissant coute: 1e.

Merci.

Posté par
jujudu85
merci 11-09-09 à 10:05

MERCI BEAUCOUP
LE PROBLEME SUR LA BICYCLETTE JE N4Y ARRIVE PAS MERCI DE M'AIDER



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !