Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme de mathematique

Posté par
VacheJaune
19-11-13 à 14:44

Bonjour, mon professeur de mathématique m'a rendu mon devoir aujourd'hui et je ne comprend pas pourquoi un de mes exercices et faux, la consigne :
Sur la figure si contre OM=8m, MN=10m, RS=11m, OS=9M.
Les droites (NR) et (MS) sont-elles parallèles?
Justifier en calculant avec des fractions.

Ma réponse :
Je sais que NOR est un triangle tel que OM=8m, MN=10m, RS=11m et OS=9m
J'utilise la réciproque du théorème de Thalès pour vérifier si (NR)//(MS)
J'en déduis OM/ON = OS/OR = MS/NR  donc 8/18 = 9/20 = MS/NR
et 8*20/18 = 8,9
(NR) n'est pas parallèle à (MS) car 8,9 n'est pas égal à 9.

Il m'a barré la réciproque de Thalès  avec tous mon J'en déduis et il m'a écrit Rédaction incorrecte. Pourquoi?

Désoler pour les fractions, je ne sais pas comment les mettre l'un sur l'autre.

Probleme de mathematique

Posté par
gaa
re : Probleme de mathematique 19-11-13 à 15:22

Bonjour

si tu as repris dans ton post ce que tu as écrit dans ton devoir, alors il a raison de parler de mauvaise rédaction

Tu t'es quelque peu embrouillé dans les valeurs que tu donnes

tu donnes OS=11 et RS=15  ce n'est pas possible.

puis tu écris

MS/NR alors qu'il s'agit de NS/MR

transcris ce que tu as vraiment écrit dans le devoir

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme de mathematique 19-11-13 à 15:54

Bonjour,

en plus de la salade mélangée, il y a une erreur de principe !

J'utilise la réciproque du théorème de Thalès pour vérifier si (NR)//(MS)
J'en déduis [ rapports écrits égaux ]
quels que soient les rapports que tu vas calculer et leur valeurs c'est faux.

d'une part c'est :
J'utilise la réciproque du théorème de Thalès pour vérifier si (NR)//(MS)
je calcule les rapports
ils sont égaux, donc d'après cette réciproque j'en déduis que les droites sont parallèles

et de toute façon tu ne peux pas écrire "1 = 2 donc"
ce raisonnement là sera toujours faux.
on calcule les rapports (séparément chaque rapport, enfin ceux qui servent)
on n'écrit pas à priori qu'ils seraient égaux (s'ils ne le sont pas ça revient à écrire "1 = 2 donc")

d'autre part, si les rapports ne sont pas égaux, alors on utilise la contraposée du théorème pour dire :
J'utilise la contraposée du théorème de Thalès :
puisque les rapports ne sont pas égaux, alors les droites ne sont pas parallèles

Posté par
VacheJaune
probleme de mathematique 19-11-13 à 16:10

Bonjour, j'ai oublié de précisez que le dessin n'est pas pas a l'échelle, et j'ai mis ce que j'avais écris.
merci a vous deux de m'avoir aidé a comprendre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !