Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme de mathématique géometrie

Posté par
kevin74
05-05-10 à 16:02

Bonjour , j'ai un exercice de mathématiques dans mon dm qui me pose probleme je vous en donnent l'énoncé :

Le rectangle ABCD a pour dimension 4cm et 3cm . calculer la longueur MN

Dans ma figure n'est pas en grandeur reel . Les vrais mesures sont :
AB = 4cm ; BC = 3cm ; AM = 1.8cm ; NC = 1.8cm ; NB = 2.4 ; MD = 2.4


Merci d'avance .
Cordialement kévin .

Probleme de mathématique géometrie

Posté par
Priam
re : Probleme de mathématique géometrie 05-05-10 à 19:09

Pour commencer, tu peux calculer AM après avoir observé que les triangles AMD et ADC sont semblables.

Posté par
kevin74
re : Probleme de mathématique géometrie 06-05-10 à 11:10

Voila ce que j'ai repondu si vous pouviez me confirmer sa serai sympa alors :

Dans le triangle ADC : AD = 3 , DC = 4 et AD perpendiculaire DC j'utilise pythagore donc AC = AD+DC , AC²=AD²+DC² , AC²=3²+4² , AC²=9+16 , AC²=25 , AC=25 , AC=5cm

Tous les angle droit sont égaux à 90° chacun des angle est coupé par un segment les angle sont égaux à 37°
Donc MCD rectangle en D , cos ^c = MC/DC
Donc cos 37°=MC/4 donc MC=4*cos 37° 3.20

Donc BNC rectangle en N , cos ^b = BN/BC
Donc cos 37° = BN/3 donc BN=3*cos(37°)=2.40

Je sais que dans le triangle BNC rectangle en N : BN=2.4 , BC=3 et NC= ?
J'utilise pythagore
J'en conclus :BC=BN+NC , BC²=BN²+NC² , NC²=BC²-BN² , NC²=3²-2.4² , NC²=9-5.80 , NC²=3.2 , NC=3.2 NC=1.8

Donc ADM rectangle en M , cos ^n = MD/DA
Donc cos 37°=MD/3 donc MD=3*cos 37°=2.40

Je sais que : dans le triangle ADM rectangle en M : HD=3 , DM=2.4 , AM=?
J'utilise pythagore
J'en conclus : DM=AM+AD , DM²=AM²+AD² , AM²=HD²-DM² , AM²=3²-2.4² , AM²=9-5.8 , AM²=3.2 , AM=3.2 , AM=1.8

MN=AM-NC-AC
MN=1.8-1.8-5
MN=1.4 .

Posté par
Priam
re : Probleme de mathématique géometrie 06-05-10 à 13:39

Tout cela est bien compliqué !
Si tu avais suivi ma méthode, tu aurais simplement écrit, après avoir calculé AC :
AM/AD = AD/AC, soit AM = AD²/AC = 9/5 = 1,8.

Posté par
kevin74
re : Probleme de mathématique géometrie 06-05-10 à 16:08

Et si je fais votre méthode je n'ai pas besoin de développer tout mes calculs ?

Posté par
Priam
re : Probleme de mathématique géometrie 06-05-10 à 19:44

Je le crois, à moins que ton professeur préconise une autre méthode.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !