Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de mathématique soldat romain

Posté par
blur
04-03-14 à 11:58

J'ai un devoir maison de mathématiques a effectuer mais je ne comprend pas cet exercice pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?Voici l'énoncé :

C'est l'effervescence dans les camps romains de Babaorum et Petitbonum .Jules César va venir inspecter les troupes .Les officiers romains de chaque camp ont disposé leur troupe en un carré parfait.Le carré de Petitbonum est composé de 448 hommes de plus que le carré de Babaorum ce qui correspond à 8 rangées de plus .Combien de romains Jules César va t-il passer en revue ? Expliquer

Merci d'avance

Posté par
fichelle
Problème de mathématique soldat romains 04-03-14 à 12:47

Soit B le nombre de soldats de Babaorum B=x2
P=B+448=(x+8)2

Posté par
plumemeteore
re : Problème de mathématique soldat romain 04-03-14 à 22:18

Bonsoir Blur et Fichelle.
Soient b et p les côtés des troupes respectives de Babaorum et de Petibonum.
p²-b² = 448
(p+b)(p-b) = 448
(p+b)*8 = 448
p+b = 448/8 = 56
Les côtés respectifs des deux troupes ont pour somme 56 et pour différence 8.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !