Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème de mathématiques

Posté par
caro
08-01-14 à 18:08

jules regarde avec effarement la façon dont Anne, l'épicière fait les comptes avec sa calculatrice.
4,50 euros annonce cette dernière
mais vous avez multiplié le prix des chocolats par celui des biscuits au lieu de les ajouter.
c'est vrai rétorque Anne
Elle recommence à poser son opération et annonce :
4,50 euros
Quel est le prix des chocolats, sachant qu'il est plus élevé que celui des biscuits ?

J'ai besoin d'aide pour démarrer cet exercice car je ne sais pas trop comment m'y prendre
je note x le prix des chocolats et y le prix des biscuits
on a donc x>y ,si j'ai bien compris x+y=4.50 mais également x*y=4.50
donc x=4.50-y
avec x+y=4.50 je peux mettre alors (4.50-y)+y=4.50 et après je fais quoi ...
Merci de votre aide

édit Océane : forum modifié

Posté par
Flo08_leretour
re : problème de mathématiques 08-01-14 à 18:22

Bonjour,

En utilisant de manière astucieuse les identités remarquables, tu peux arriver à un système d'équations beaucoup plus facile à résoudre :

x + y = 4,50    
xy = 4,50  

(x + y)² = 4,50² = 20,25
4xy = 18

Qu'obtiens-tu en calculant (x + y)² - 4xy ?
(l'expression se simplifie et on arrive à une autre identité remarquable).

Posté par
fontaine6140
re : problème de mathématiques 08-01-14 à 18:24

Bonsoir,

[blank]

On cherche deux nombres dont
la somme vaut 4.5
et leur produit 4.5
U²-SU+P=0

U²-4.5*U+4.5=0
admet comme solutions 1.5 et 3.
[/blank]

Posté par
Flo08_leretour
re : problème de mathématiques 08-01-14 à 18:26

Oups, j'ai trouvé ce topic dans la liste des "non répondus" et je n'avais pas vu qu'il était en section détente

Posté par
caro
re : problème de mathématiques 08-01-14 à 18:52

j'ai poster ce sujet dans détente car je cherche a comprendre un exercice que m' a posé mon fils et que j'aimerais vraiment l'aider pour que lui comprenne à nouveau
alors pour (x+y)au carré -4xy
on obtient (x-y) au carré
mais je ne voit toujours pas comment trouver le prix des chocolats et des biscuits sauf bien sur de le supposer

Posté par
Flo08_leretour
re : problème de mathématiques 08-01-14 à 19:00

Si tu as (x-y)², tu peux en déduire x-y (on prendra la valeur positive).
Tu auras donc le système d'équations suivant :

x + y = 4,50
x - y = ... ce que tu auras calculé.

Et ça, c'est très facile à résoudre.

Posté par
caro
re : problème de mathématiques 08-01-14 à 19:12

Un grand merci pour votre aide
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !