Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probléme de mathématiques (fraction)

Posté par
pupuce35
15-01-14 à 13:40

Bonjour je ne comprends pas se problème , je les pourtant retourné dans tout les sens je n'arrive pas:
Farid s'entrain a triathlon(natation,cyclisme,course a pied) dans la catégorie "benjamin"
Il a parcouru trois quart de la distance totale en vélo, un cinquième de la distance totale en courant et le reste a la nage

1)Calculer la proportion de la distance totale parcourue en nageant

2)Farid a parcouru 100 m a la nage. En déduire la distance totale parcourue a vélo et celle en courant


Merci a toute les personne qui arriveront a m'aider

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probléme de mathématiques (fraction) 15-01-14 à 13:57

Bonjour, 3/4 de la distance est en vélo, 1/5 en courant, il reste quoi ? (sachant que la somme des 3 vaut 1) ?

Posté par
pupuce35
re : Probléme de mathématiques (fraction) 15-01-14 à 14:01

je comprends pas tu pourrais m'expliquer ^^

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probléme de mathématiques (fraction) 15-01-14 à 14:03

Il reste quoi ? il reste 1-3/4-1/5 (à réduire au même dénominateur et simplifier)

Posté par
pupuce35
re : Probléme de mathématiques (fraction) 15-01-14 à 14:06

1-3/4-1/5

on ne peut pas réduire au meme denominateur 4

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probléme de mathématiques (fraction) 15-01-14 à 14:07

non, le dénominateur commun sera plutôt 20

Posté par
pupuce35
re : Probléme de mathématiques (fraction) 15-01-14 à 14:12

3x5
___ = 15/20
4x5

1x4
___=4/20
5x4

donc on fait 1-15/20-4/20 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probléme de mathématiques (fraction) 15-01-14 à 14:16

oui et le 1 c'est 20/20.
Maintenant simplifie.

Posté par
pupuce35
re : Probléme de mathématiques (fraction) 15-01-14 à 14:19

20/20-15/20-4/20=1/20
je pense que c'est ça

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probléme de mathématiques (fraction) 15-01-14 à 14:25

Très bien, donc il reste 1/20 de la distance à parcourir à la nage.
Maintenant, quelles idées as-tu pour la question 2) ?

Posté par
pupuce35
re : Probléme de mathématiques (fraction) 15-01-14 à 14:28

je pense qu'il a fait 400

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probléme de mathématiques (fraction) 15-01-14 à 14:31

En courant ? oui, tu as trouvé ça comment ?
et à vélo ?

Posté par
pupuce35
re : Probléme de mathématiques (fraction) 15-01-14 à 14:32

je vais pas te mentir que j'ai mis au pif  car ma logique a fait 100+400 = 500

Posté par
pupuce35
re : Probléme de mathématiques (fraction) 15-01-14 à 14:40

mais après je sais pas la suite en vélo je pense que c'est
500

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probléme de mathématiques (fraction) 15-01-14 à 14:43

ha non, tu sais le pif Et puis ta logique ne va pas du tout. On te demande la distance à vélo et en courant et toi tu ajoutes la distance qu'il a faite à la nage avec dieu sait quoi
Il faut raisonner un minimum :

on sait qu'il a parcouru 100 m à la nage et que c'est 1/20 du parcours total. donc si D est le parcours total, on a D/20=100
D=2000 m

Ensuite on sait qu'il a fait les 3/4 de cette distance à vélo donc la distance à vélo est de (3/4)2000=1500 m
on sait qu'il a fait 1/5 de cette distance en courant donc 2000/5 = 500 m

Posté par
pupuce35
re : Probléme de mathématiques (fraction) 15-01-14 à 14:47

donc pour la 2 c'est 1 500 m en velo et en courant 500 m

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probléme de mathématiques (fraction) 15-01-14 à 14:56

ben oui

Posté par
pupuce35
re : Probléme de mathématiques (fraction) 15-01-14 à 14:57

merci beaucoup de m'avoir aider

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probléme de mathématiques (fraction) 15-01-14 à 14:58

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !