Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de Maths =X

Posté par
cindy63
29-10-08 à 15:26

Bonjour,
J'ai un devoir maison que je comprends rien du tout. C'est sur le théoréme de Thalès et autre..., s'il y a quelqu'un qui si connait pourriez-vous m'aider, s'il vous plaît. J'ai essayé de chercher sur internet des exercices dans le même genre pour m'aider mais ya rien alors je vais essayé ici peut-être que c'est un bon forum je vérais bien et que quelqu'un m'aidera.

Exercice 1:

DI = 30, IB =20, CI = 24, IA =36.
Le quadrilatère ABCD est-il un trapèze ? Justifier.

Exercie 2 :

OB= 1cm, AB = 2cm, OA = OC et BC = BF.
ADCB est un rectangle.
BCEF est un carré.
O appartient au segment BC.

1-Calculer, en justifiant, la valeur exacte de OA.
2-En déduire que BC = 1 + racine carrée de 5.
3-Calculer le périmétre et l'aire exactes du rectangle ADCB puis celui du carré BCEF.
4-Calculer le produit AFxAB et le comparer avec celui de AD².
5-En déduire que AF/AD = AD/AB = 1+racine carrée de 5/2.

Voila ^^, merci de m'aider le plus vite possible sa serai génial.
Bisou, Cindy.

Posté par
Happyend
re : Problème de Maths =X 29-10-08 à 15:38

Je voudrais bien t'aider mais je vois pas du tout à quoi ressemble la figure!

Posté par
cindy63
re : ... 29-10-08 à 16:21

Tien j'espere que sa t'aidera ^^
Il y a la figure du 1er exo qui est en haut puis la 2éme figure qui est en bas c'est le 2éme exo.

...

...

Posté par
Happyend
re : Problème de Maths =X 29-10-08 à 17:05

pour l'exercice 1!
Pour prouver que c'est un trapèze il faut que tu prouve que da et cb sont parralèles

pour l'exercice 2
1.utilise le théorème de pythagore
2.tu sais que OA=OC  donc Oc est le résultat que tu trouve avec le théorème.

Après que tu a trouv& le résultat dit moi et jte dirais la suite.

Posté par
cindy63
re : ... 29-10-08 à 21:11

Exercice 1 :

DI/IB = CI/IA c'est-à-dire 30/20 = 24/36

DI/IB = 30/20 = 1.5
CI/IA = 24/36 = 1.6

D'aprés la réciproque du théoréme de Thalès, les droites (AB) et (DC) ne sont parallèles.
Donc le quadrilatère ABCD n'est pas un trapèze.

Exercice 2 :

1 - On sait que : AB = 2cm et BO = 1cm et que AO = OC
    Or, d'aprés le théoréme de Pythagore
        on a : AO² = AB²+BO²
               AO² = 2²+1²
               AO² = 4+1
               AO² = 4-1
               AO² = 3
               AO = 3
               AO = 1.732051
    Donc AO = 1.7cm

2 - Bc = 1+5
/!\ comment on peut en déduire ??

3 - Le périmétre du rectangle ADCB
    P= 2x2.7 + 2x2
    P= 5.4 + 4
    P= 9.4
    L'aire du rectangle ADCB
    A= 2.7 x 2
    A= 5.4
  
    Le périmétre du carré BCEF
    P= 4x2.7
    P= 10.8
    L'aire du carré BCEF
    A= 2.7x2.7
    A= 7.29

4 - AFxAB
    2.7x2
    5.4

    AD²
    2.7²
    7.26

/!\  Je sais pas comment il faut faire pour comparer

5 - AF/AD = AD/AB = 1+5/2
    c'est-à-dire 4.7/2.7 = 2.7/2 = 1+2.5/2
  
/!\ J'arrive pas a en déduire

    
Voila j'ai fais tout mon possible =S je suis pas certaine que sa soit tous juste... Je suis pas trop forte en maths il me faut du temps pour comprendre^^.


cindy  
    

Posté par
cindy63
re: ... 30-10-08 à 21:14

quelqu'un pouré m'aider =SS



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !