Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probléme de maths

Posté par sosoww59 (invité) 03-06-07 à 14:14

bonjour Jai vraiment besoin d'aide de quelqu'un d'assez doué pour comprendre l'un de mes excercices de maths ! Je vous le propose :

C'est la finale de la ligue des champions entre 2équipe. Zidaninho tire un pénalty : Il se demande " est-ce que je tire dans le coin en bas à droite ou dans la lucarne en haut a droite ?
1er cas : calculer L'angle GPC
2éme cas : calculer l'angle GPL
informations utiles : Un but de football fait 7,32 m de large sur 2,44 de haut. Le point de penalty P est a 11 m de la ligne de but. le gardien G se trouve au milieu du But.

Serais t-il possible de m'aidé a calculer ces angles ?
Merci davance ;)
ps: je vous ai simplifier le probléme
Parce que l'énoncé est trés compliquer :s merci

Posté par
jamo Moderateur
re : probléme de maths 03-06-07 à 14:34

Bonjour,

un petit dessin en perspective :

probléme de maths

Posté par
jamo Moderateur
re : probléme de maths 03-06-07 à 14:35

Pour calculer l'angle GPC, il faut que tu te places dans le triangle PGC rectangle en G.

A quoi est égal PG ? GC ?

Comment calculer PC ?

Posté par sosoww59 (invité)re : probléme de maths 03-06-07 à 14:39

Euh Merci beaucoup déja pour ton aide
pG je sais qu'il est égal a 11 m
et GC c'est la moitié de 7, 32 puisque c'est la gardien placé au milien du but !
Mais Quel choSe dois-je utilisé pour calculer l'angle ? côsinus ?
Mais sa n'est pas possible la côsinus n'est placé que dans les angles en dessous de 90 °
Ou bien utiliser le théoréme de pythagore ? mais sa calcul pas les angles !
Trés cOmpliquer
merci de m'apporter de l'aide ! C'est trés gentil

Posté par
jamo Moderateur
re : probléme de maths 03-06-07 à 14:43

Tu dois bien utiliser le cosinus pour calculer l'angle GPC.

Dans le triangle GPC rectangle en G, on a : 3$ \cos(\widehat{GPC}) = \frac{PG}{PC}

Il faut donc que tu calcules PC ...

Posté par sosoww59 (invité)re : probléme de maths 03-06-07 à 14:48

Ah ba Pour calculer PC je dois calculer avec le théoréme de pythagore ! Pour trouver la 3éme longueur ! et aprés je pourrais calculer le cosinus !
Je pense que tu es d'accord ?
Merci en tout cas encore une fois

Posté par
jamo Moderateur
re : probléme de maths 03-06-07 à 14:50

Oui, avec Pythagore

Posté par sosoww59 (invité)re : probléme de maths 03-06-07 à 14:52

Oui vOila !
bOn je vais faire sa et je te dirais quoi !
merci
et bonne aprés-midi !
a bientôt !
Je verrais pour calculer le 2éme cas :p
Et je re ferais appel a toi si j'arrive pas
NoN J'decOnne !
Mercii

Posté par sosoww59 (invité)re : probléme de maths 03-06-07 à 15:19

J'ai calculé l'angle !
D'aprés mOi sa fait 11,5 m
Je te détaille le calcul

PC²= PG²+ GC²
PC²= 11² + 3,65²
PC²= 121 + 13,3
PC²= 134,3
PC= 134,3
PC11,5

Es-tu d'accord ou pas ?
Maintenant j'ai fait comme tu m'as dit :


cos GPC = 11 sur 11,5

[dsl je trouve pas les symbole pour mettre 11 sur 11,5 avec la barre au milieu jespére tu me comprends ...)

Et aprés sa me dOnne 0.5:
cos GPC x 11 = 11.5

Je divise de chaque côté par 11.5
et sa me donne
cos GPC = 0.5:?

Est- ce Vraiment sa ? Jai dû me trompé dans mes calculs ...

Posté par
jamo Moderateur
re : probléme de maths 03-06-07 à 15:26

Tout d'abord : 7.32/2 = 3.66 et pas 3.65

Pour PC, je suis d'accord, ca fait environ 11.593

Donc : COS(GPC) = 11/11.593 = 0.948856...

Voilà, tu connais le cosinus de l'angle, donc il faut que tu utilises ta calculatrice poru trouver l'angle ...

Tu dois trouver 18.4°

Posté par sosoww59 (invité)re : probléme de maths 03-06-07 à 15:33

Je dois faire un chiffre aprés la virgule donc :
11/11,5 = 0.5 et sa ne fait plus 0, 9488 ...
dOnc 0.5 le cosinus est
60 °
Parce que les chiffres aprés la virgule ne donne pas les même calcul alors aprés un seul chiffre je pense que c'est sa
Dis moi si tu es d'accord

Posté par
jamo Moderateur
re : probléme de maths 03-06-07 à 15:35

Quand tu divises 11 par 11.5, tu trouves 0.5 !!!!!

Posté par sosoww59 (invité)re : probléme de maths 03-06-07 à 15:39

Euh jcomprends plus la !
ah ba oué tiens sur la calculatrice de mOn pC
sa me fait : 0.5
Mais la je viens de faire a la calculatrice sa me dOnne bien 0.9 ...
C'est un peu bizarre mais vaut mieu faire confiance a la calculatrice
Donc tu as raison Jsui désOlé

Posté par
jamo Moderateur
re : probléme de maths 03-06-07 à 15:41

Je me demande bien ce que tu peux taper sur mla calculette du PC, essaie de recommencer, tu dois te tromper de touche ...

Posté par sosoww59 (invité)re : probléme de maths 03-06-07 à 15:46

Oui mais t'inquiéte pas maintenant je fais plus avec la calculatrice de pC sinOn Je risque d'avoir des problémes !
dOnc en fesant tout sa Jai trouvé :
18,4 ° [...]
J'espére ne pas mettre trompé !
Maintenan J'ai encore un angle a calculer !
Mais merci
Grâce a toi J'aurais une bonne noTe

Posté par
jamo Moderateur
re : probléme de maths 03-06-07 à 15:53

Oui, il faut que tu calcules l'angle GPL maintenant ...

Posté par sosoww59 (invité)re : probléme de maths 03-06-07 à 15:58

Oui Oui alOrs ben je vais essayé t'inquiéte pas !
Je sais que dans GPL GP = 11 m
Mais le reste Je n'ai aucune autre longueurs !
et je vois vraiment pas comment trouver les longueurs manquantes ! Aucune Idée ! [...]
Je réfléchis Au solution possible et je te dirais Quoi !

Posté par
jamo Moderateur
re : probléme de maths 03-06-07 à 16:00

Il faut que tu calcules GL : le triangle CGL est rectangle en C ...

Posté par sosoww59 (invité)re : probléme de maths 03-06-07 à 16:03

Hey yeah !
mercii t'es super intelligent !
Je calcul tout sa et Je te dirais quOi !!

Posté par
jamo Moderateur
re : probléme de maths 03-06-07 à 16:07

Citation :
t'es super intelligent !


Peut-etre ... je me contente d'etre prof

Posté par sosoww59 (invité)re : probléme de maths 03-06-07 à 16:09

Ben c'est super cOol
T'es un trés bon prof !
car la non seulement J'y arrive et de plus je comprends se que je fait !

Posté par
jamo Moderateur
re : probléme de maths 03-06-07 à 16:11

Alors, GL = ?

Posté par sosoww59 (invité)re : probléme de maths 03-06-07 à 16:13

vOila
je trouves : GL = 4,3 Métres !

Posté par
jamo Moderateur
re : probléme de maths 03-06-07 à 16:18

Tu arrondis mal :

GL = 4.39877... donc 4.4

Posté par sosoww59 (invité)re : probléme de maths 03-06-07 à 16:23

Oui faudra que je fasse attention !
Jai rectifié t'inquiéte !
Donc maintenant a partir de ces 2 longueurs il faut que je trouves la 3éme c'est a dire PL
Je peux dOnc pas utiliser pYthagore étant dOnné que sa ne soit pas rectangle !
Utiliser le côsinus ? mais cOmment ...
Ralala ! pOurtant Jusqu'a là c'était facile sans que je le sache J'avais beau Chercher Je trouvé aucune solution  ! merci pour ton aide !!

Posté par
jamo Moderateur
re : probléme de maths 03-06-07 à 16:24

Le triangle PGL est rectangle en G, tu peux donc appliquer Pythagore pour calculer PL

Posté par sosoww59 (invité)re : probléme de maths 03-06-07 à 16:26

PGL n'est pas rectangle  !
Si ?

Posté par
jamo Moderateur
re : probléme de maths 03-06-07 à 16:29

Si, il est rectangle.

Pour t'en convaincre, fais ceci :

Prends ton equerre, et place là au sol contre le mur, avec l'angle droit qui fait le coin. Si tu fais pivoter ton equerre autour de l'arete qui est au sol, tu devrais comprendre ...

Posté par sosoww59 (invité)re : probléme de maths 03-06-07 à 16:32

Ah d'accord !
dOnc maintenant J'utilise pythagore et je fais comme tout a l'heure avec le côsinus ...
Et Jte re - dirais quoi

Posté par
jamo Moderateur
re : probléme de maths 03-06-07 à 16:38

Oui !

Posté par sosoww59 (invité)re : probléme de maths 03-06-07 à 16:40

Justement J'ai trouvé que
PL 11,8 m
D'accord ou pas ?

Posté par
jamo Moderateur
re : probléme de maths 03-06-07 à 16:41

Environ 11.847 ...

Posté par sosoww59 (invité)re : probléme de maths 03-06-07 à 16:42

Oui vOila c'est sa !
dOnc ben la je vais calculer le côsinus comme tout a l'heure ..

Posté par
jamo Moderateur
re : probléme de maths 03-06-07 à 16:45

ok ...

Posté par sosoww59 (invité)re : probléme de maths 03-06-07 à 16:47

Est - ce nOrmal que je retrouve 0,9 ? 0.9322 ....
Donc si j'arrondie sa me fait 0,9 donc 18,4 °
et c'est impossible que sa soit IDEM que L'autre angle !

Posté par
jamo Moderateur
re : probléme de maths 03-06-07 à 16:51

Attention !!

Il ne faut pas que tu arrondisses trop un cosinus, il faut garder plusieurs chiffres après la virgule.

Tout à l'heure, le cosinus était égal à 0.948856... ce qui correspond à 18.4°

Maintenant, il est égal à 11/11.847=0.982505... ce qui correspond à 21.8°

Posté par sosoww59 (invité)re : probléme de maths 03-06-07 à 16:54

Ok ! bOn ba voila J'ai fini !
Je te remercie beaucoup pour ton aide !
sa m'as fait super plaisir !
J'ai mieu compris et je ferais plus les fautes que j'ai faites ! t'inquiéte !
bOn je te laisse .. [Oui toute l'apres-midi mon petit frére me réclame L'ordi breff Lol]
dOnc encore merci :):):):):)
J'ai plus qu'a recopier tout au propre
Je te dis AU REVOIR et peut - être a bientôt qui sais ..

Posté par
jamo Moderateur
re : probléme de maths 03-06-07 à 16:54

Ok de rien ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !