Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de maths (1ère S)

Posté par
Mllemaths
08-10-16 à 11:01

Bonjour à tous, je suis en première S et je dois rendre pour lundi un devoir mais je n'arrive pas à résoudre un des exercices. Voici le problème :Marc achète sur internet un téléphone portable qu'il revend ensuite au prix de 459€. Son gain sur la vente, exprimé en pourcentage du prix d'achat P, est exactement égal à ce prix d'achat. Déterminer P.
J'avais commencé à écrire :
Soit x le prix d'achat
x=P
459-x=P
459-x=x
459=2x
229,5=x
Mais ca ne mène à rie alors peut être que je n'est pas compris le problème. Éclairez moi svp😖

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de maths (1ère S) 08-10-16 à 11:07

Bonjour
je dirais P+x%*P=459
en sachant que x=P
soit
P+P²/100=459
si j'ai bien compris l'énoncé....

Posté par
hekla
re : Problème de maths (1ère S) 08-10-16 à 11:07

Bonjour

P prix d'achat

pourcentaged'évolution ou de gain  P%

P\times coefficient multiplicateur =459

Posté par
hekla
re : Problème de maths (1ère S) 08-10-16 à 11:08

Bonjour malou

c'est ce que j'ai compris aussi

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de maths (1ère S) 08-10-16 à 11:09

je crois que j'ai inventé un nouvel exercice ! oublie ce que j'ai dit !!

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de maths (1ère S) 08-10-16 à 11:11

j'ai cru comprendre l'énoncé (une étincelle ! )...c'est tordu ce truc....bon si hekla a compris la même chose que moi....

Posté par
Mllemaths
re : Problème de maths (1ère S) 08-10-16 à 11:15

Je ne comprends pas pourquoi tu passes de :
P+P^2/100=459 ?
Peut être que tu as raison mais je comprends pas ton raisonnement !🤔

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de maths (1ère S) 08-10-16 à 11:19

Citation :
je dirais P+x%*P=459
en sachant que x=P
soit
P+P²/100=459


j'ai remplacé x par P, ça fait P²

Posté par
hekla
re : Problème de maths (1ère S) 08-10-16 à 11:23

si l'on calcule l'augmentation au taux t exprimé en pourcentage cela se traduit par \dfrac{t}{100}

comme ce pourcentage d'augmentation  \dfrac{P}{100} est appliqué au prix de départ P

on a donc comme valeur d'augmentation \dfrac{P^2}{100}

et donc le prix de vente est d'une part 459  et d'autre part P +\dfrac{P^2}{100}

donc à résoudre P^2+100P-45900=0

encore un emballage pour résoudre une équation du second degré !

Posté par
Mllemaths
re : Problème de maths (1ère S) 08-10-16 à 11:27

C'est ce que j'étais en train de faire !
Du coup delta est positif du coup on a deux solutions :
X1=-270
X2=170
(Si je ne me suis pas trompée)
Donc on exclue X1 car le gain ne peux pas etre négatif donc 170 serait P soit le prix d'achat non?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de maths (1ère S) 08-10-16 à 11:28

c'est bien ça !

Posté par
Mllemaths
re : Problème de maths (1ère S) 08-10-16 à 11:29

Merci beaucoup à vous deux !👌🏼👍🏻

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de maths (1ère S) 08-10-16 à 11:31

de rien,
merci à hekla de m'avoir confirmé l'énoncé ! je ne savais plus si j'avais bien compris !!

Posté par
Mllemaths
re : Problème de maths (1ère S) 08-10-16 à 11:43

Je viens d'appeler une amie et elle m'a dit qu' il fallait faire (d'après elle)
[(459-P)/459]*100=P
Je suis perdue ..

Posté par
hekla
re : Problème de maths (1ère S) 08-10-16 à 12:36

une petite erreur dans la formule

on sait que  le taux dévolution t égale \dfrac{\text{valeur finale}-\text{valeur initiale}}{\text{\red{valeur initiale}}}

t est le taux d'évolution  qui n'est pas nécessairement exprimé en pourcentage  on peut écrire t\times 100\%

valeur finale 459
  valeur initiale  P  doù \dfrac{459-P}{P}=\dfrac{P}{100}

on aboutit ainsi à la même équation que nous

Posté par
Mllemaths
re : Problème de maths (1ère S) 08-10-16 à 19:56

D'accord merci j'essaierai et je vous redirai .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !