Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probleme de maths

Posté par
webmaster
25-05-08 à 10:17

Bonjour à tous,

Eh bien voila j'y suis !
Je seche lamentablement sur un exercice de maths de 6ieme... Si quelqu un peut m'aider ...
Voila l'intitulé:

Quelles sont toutes les valeurs possibles pour le chiffre des milliers ?

       _ _ _
    +  _ _ _
    +  _ _ _
    +  _ _ _
    +  _ _ _
    +  _ _ _
    +  _ _ _
    +  _ _ _

---------------
     _ _ _ _


Et voila ! Ce sont les seules indications ! Merci à tous !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme de maths 25-05-08 à 12:08

Bonjour,

Le plus petit chiffre des milliers sera obtenu en additionnant les nombres les plus petits possibles : 8 fois 100.

Le plus grand chiffre des milliers sera obtenu en additionnant les nombres les plus petits possibles : 8 fois 999.

Pose ces deux additions.

Posté par
Porcepic
re : probleme de maths 25-05-08 à 12:10

Bonjour,

Je ne crois pas qu'il y existe une autre méthode que la bonne vieille méthode dite "du bourrin"...

¤ le chiffre des milliers peut être 0 (ex: 100+100+100+100+100+100+100+100=0800) ;
¤ le chiffre des milliers peut être 1 (ex: 100+100+100+100+150+150+150+150=1000) ;
¤ le chiffre des milliers peut être 2 (ex: 200+200+200+200+300+300+300+300=2000) ;
¤ le chiffre des milliers peut être 3 (ex: 300+300+300+300+450+450+450+450=3000) ;
¤ le chiffre des milliers peut être 4 (ex: 400+400+400+400+600+600+600+600=4000) ;
¤ le chiffre des milliers peut être 5 (ex: 500+500+500+500+750+750+750+750=5000) ;
¤ le chiffre des milliers peut être 6 (ex: 600+600+600+600+900+900+900+900=6000) ;
¤ le chiffre des milliers peut être 7 (ex: 800+800+800+800+950+950+900+900=7000) ;

Sauf erreur de calcul...

PS: Maintenant que je viens de terminer la méthode du bourrin, je viens de m'apercevoir qu'il y avait plus simple ; en effet, la valeur maximale que peut prendre chaque terme est 999. Or, 8*999=7992. Ainsi, on ne peut pas avoir un chiffre des milliers strictement supérieur à 7.

Méthode du bourrin: 5 minutes
Méthode de l'après-coup: 30 secondes

Comme quoi, j'aurais dû réfléchir un peu plus !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !