Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème de maths

Posté par elomich (invité) 05-04-05 à 20:06

Bonsoir, je bute sur le problème suivant et j'aurais vraiment besoin d'aide. pourriez vous me donner des indications vite fait? merci d'avance ..... pour vos réponses.
A l'instant t = 0 (t est exprimé en heures), on injecte dans le sang une dose de 1,8 unité d'une substance
médicamenteuse. On suppose que la substance se répartit instantanément dans le sang et qu'elle est ensuite
progressivement éliminée.
On note Q(t) la quantité de substance présente dans le sang à l'instant t, exprimée en unités adaptées.
On admet que le processus d'élimination peut se présenter mathématiquement par l'équation différentielle
Q0(t) = −xQ(t), où xest un nombre qui sera déterminé expérimentalement.

1. Vérifier que Q(t) = 1,8e−xt .
Sachant qu'au bout d'une heure, la quantité de substance présente dans le sang a diminué de 30%, en
déduire une équation vérifiée par x.
2. On décide de réinjecter une dose analogue à l'instant t = 1 (au bout d'une heure), puis t = 2, t = 3,
etc ... On note Rn la quantité de substance présente dans le sang à l'instant t = n.
a) Exprimer Rn+1 en fonction de Rn.
b) Montrer que, pour tout entier n, on a : Rn = 6(1−(0,7)n+1)
c) Déterminer la limite de Rn quand n tend vers l'infini

désolé d'avoir mis un texte aussi long mais c juste pour que vous puissiez mieux me guider.

Posté par Mayhem555 (invité)re : problème de maths 05-04-05 à 20:30

1-

Q'(t)=-x*Q(t)

Q'(t)/Q(t)=-x

en intégrant selon t :

ln(Q(t))=-xt+c
Q(t)=exp(-xt+c)=exp(-xt)*exp(c)=K*exp(-xt)   avec K=exp(c) une cte.

A t=0, on a Q(0)=1,8=K*e(0*x)=K donc K=1,8

d'ou Q(t)=1,8*exp(-xt)

t est exprimée en heure, donc au bout d'une heure on a :
Q(1)=1,8*exp(-x)=1,8-(0,3*1,8)   (diminué de 30%)

on a donc 1,8*exp(-x)=1,8*0,7
soit exp(-x)=0,7
donc x=-ln(0,7)

2) Chaque heure marque l'élimination de 30% (autrement dit il ne reste que 70%) de la qté de médicament dans le sang. On ajoute 1,8 à cette quantité

a) Rn+1=Rn*0,7+1,8   qui est une suite récurrente d'ordre 1 affine.


Posté par elomich (invité)re : problème de maths 07-04-05 à 21:23

je narive vraiment pas à démontrer la b) et la c). vous n'auriez vraiment pas quelques indications à me fournir? merci d'avance...
PS: rectification de l'énoncé: a la question 2b), le n+1 est la puissance de 0,7



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !