Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de Maths 3ème

Posté par
Bluster
13-11-16 à 16:17

Bonjour, je bute sur un problème de mathématique... Pouvez-vous m'aider ? Le voici :
Un abreuvoir en zinc fixé sur un mur a la forme d'un quart de cylindre de rayon 45 cm et de hauteur 1.80 m.

1 - Calculer la contenance, en litres, de cet abreuvoir. Arrondir à l'unité.
2 - Calculer l'aire, en m², de la surface de zinc utilisé. Arrondir au dixième.

J'espère que vous pourrez m'aider... :/

Posté par
gwendolin
re : Problème de Maths 3ème 13-11-16 à 16:20

Bonjour,

Cours : V(cylindre)= surface de base* hauteur
la surface de base est un quart de cercle et surface d'un disque=pir²

Posté par
Bluster
re : Problème de Maths 3ème 13-11-16 à 16:22

gwendolin @ 13-11-2016 à 16:20

Bonjour,

Cours : V(cylindre)= surface de base* hauteur
la surface de base est un quart de cercle et surface d'un disque=pir²


Oyoyoy, je comprends pas trop. x)

Posté par
Bluster
re : Problème de Maths 3ème 13-11-16 à 16:24

gwendolin @ 13-11-2016 à 16:20

Bonjour,

Cours : V(cylindre)= surface de base* hauteur
la surface de base est un quart de cercle et surface d'un disque=pir²

Tu m'as cité que le deux là, et le 1 ? :/ Merci quand même ^^

Posté par
gwendolin
re : Problème de Maths 3ème 13-11-16 à 16:25

écris la surface du quart de cercle et multiplie par la hauteur du cylindre pour obtenir le volume
Je te conseille d'utilise le dm comme unité car la surface sera exprimée en dm² et le volume en dm3, or 1dm3=1litre

Posté par
gwendolin
re : Problème de Maths 3ème 13-11-16 à 16:29

2 - Calculer l'aire, en m², de la surface de zinc utilisé. Arrondir au dixième.
la surface de zinc utilisée= surface d'un demi-cercle+ surface d'un rectangle d'une longueur =h=1.80m et de largeur la longueur de l'arc
pour la longueur de l'arc :
a) calcule le périmètre du cercle de base
b) longueur de l'arc=1/4 du périmètre du périmètre du cercle de base

Posté par
Bluster
re : Problème de Maths 3ème 13-11-16 à 16:36

Peux-tu résumer les étapes du 1 s'il te plaît ?

Posté par
gwendolin
re : Problème de Maths 3ème 13-11-16 à 16:38

Cours : V(cylindre)= surface de base* hauteur
la surface de base est un quart de cercle et surface d'un disque=pir²
V(cylindre)=(1/4)pir²*h

Posté par
Bluster
re : Problème de Maths 3ème 13-11-16 à 16:38

Merci

Posté par
Bluster
re : Problème de Maths 3ème 13-11-16 à 16:44

Peux-tu détailler le deux (a et b) ? Je comprends pas trop

Posté par
mijo
re : Problème de Maths 3ème 13-11-16 à 16:47

Bonsoir à tous
Il me semble que vous n'avez jamais vu ce genre d'abreuvoir. Moi je suis issu de la campagne et je peux vous dire que ça ressemble plus à une gouttière comme on en voit autour des toits d'une maison mais en plus grand plutôt qu'à un fût de 200 litres. Ce qui ici est appelé hauteur en réalité est la longueur. Un abreuvoir est fait pour que plusieurs bestiaux puissent boire côte à côte, sinon bonjour la queue !!

Posté par
gwendolin
re : Problème de Maths 3ème 13-11-16 à 16:47

j'ai déjà détaillé
j'attends que tu me montres ce que tu as fait pour 1) puis pour 2)

Posté par
mijo
re : Problème de Maths 3ème 13-11-16 à 17:00

Je pense qu'avec un petit dessin vous verrez mieux ce que je veux dire
et pour la surface de zinc, le demi cylindre est fermé aux 2 bouts

Problème de Maths 3ème

Posté par
gwendolin
re : Problème de Maths 3ème 13-11-16 à 17:07

bonjour mijo,

Citation :
Un abreuvoir en zinc fixé sur un mur a la forme d'un quart de cylindre de rayon 45 cm et de hauteur 1.80 m.

Pour moi j'ai compris que l'abreuvoir était accroché au mur et avait la forme d'une demi-gouttière.

Posté par
mijo
re : Problème de Maths 3ème 13-11-16 à 18:47

gwendolin
Ah oui, j'avais mal lu, mes excuses, c'est un quart de cylindre. Il n'empêche que ce qui est appelé hauteur est la longueur du quart de cylindre car il sera disposé horizontalement.
En fait le dessin serait ça

Problème de Maths 3ème

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de Maths 3ème 13-11-16 à 20:10

Bonjour,

peut être ce qui coince est la généralisation en 3ème de la formule du volume d'un cylindre à une base de forme quelconque

en 3ème on considère déja que la formule du volume d'un prisme et du volume d'un cylindre sont deux formules différentes
(alors qu'en vrai c'est la même : aire de la base × hauteur)

donc ici pour ne pas perturber avec des "cylindres" (sic) de base qui n'est pas un cercle mais un quart de cercle
peut être faudrait-il plutôt considérer le volume du cylindre complet de même rayon

puis ensuite de le diviser par 4 pour avoir le volume du quart de cylindre ...

mais de toute façon
qu'on divise l'aire du cercle par 4 pour avoir le quart de disque, avant de multiplier ça par la hauteur
ou qu'on multiple l'aire du disque complet par la hauteur et qu'on divise ensuite par 4, donnera le même résultat
sauf que mentalement on a l'impression que ce "truc" qui n'a pas une base circulaire n'est pas du tout un "cylindre",
et mentalement on coince par manque de recul sur ce qu'est vraiment les prismes et cylindres de forme de la base quelconque.

Posté par
samylou
re : Problème de Maths 3ème 09-04-17 à 09:55

je dirais volume du cylindre divisé par 4 =Pix R2= Pix45 au carré= 6361,72cm2
multiplié par hauteur= 6361,72x1,80= 1145109cm3
                                                                                     =1,15m3
volume de l'abreuvoir
1150:4= 286,27 dm3=  286,27litres

Posté par
samylou
re : Problème de Maths 3ème 09-04-17 à 10:07

2) surface de zinc utilisée:
zinc du mur

l (0,45+0,32)x L1,80= 0,77x1,80=1,386m2

1/4 de cylindre
70,65x180=12717cm2=1,27m2

côtés ( surface du cercle):

Pi R2=6358,5cm2
/2 cercle = 6358,5:2=3179,25 cm2=0,3179m2

surface totale de zinc nécessaire:
1,386=1,2717=0,3179=2,9756
                                                   =2,98m2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de Maths 3ème 14-04-17 à 20:15

volume OK

2) surface de zinc
rien compris à tes calculs.

l(0,45+0,32)x L1,80= 0,77x1,80=1,386m2

c'est quoi ce 0,32 ??? résultat faux donc.

1/4 de cylindre
70,65x180=12717cm2=1,27m2
et ce 70,65 ? je trouve 70,69, mais résultat OK (problèmes d'arrondi)

extrémités = 0,3179m2 OK

mais avec l'aire du côté mur fausse, le résultat final est faux
(nota : faute de frappe = au lieu de +)

Posté par
samylou
re : Problème de Maths 3ème 15-04-17 à 11:10

bonjour et merci de votre aide,

il y a juste un petit malentendu, plus haut il n'y a pas , je crois l'énoncé totale du problème,
je le mets en pièces jointe, ce sera plus évident pour comprendre les 32cm!

bonne journée

Problème de Maths 3ème

***l'énoncé doit être recopié***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de Maths 3ème 15-04-17 à 11:16

c'est sur qu'en changeant l'énoncé et en ajoutant une partie supplémentaire dont on n'a jamais parlé au dessus de l'abreuvoir ...

OK donc.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !