Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de maths (3eme systeme a 2 inconnues)

Posté par
leek-man
01-03-09 à 18:09

Bonjour,
j'ai un devoir de maths a rendre pour demain (Lundi 1er mars)et je bloque sur un problème depuis quelques jours et mes proches n'arrivent pas a le résoudre également je souhaiterais que vous m'aidiez a le résoudre
je cite le problème (comme il a été écrit) :

"Une épicier vend deux sortes de paquets de 250g de café en mélangeant les variétés arabica et robusta.Le premier paquet est constitué de 80% d'arabica et 20% de robusta ; il est vendu 3€ .
Le second paquet est constitué de 60% de robusta et de 40% d'arabica ; il est vendu 2,5€ .
Calculez le prix d'un paquet de 250g de robusta et le prix d'un paquet de 250g d'arabica .
On pourra répondre en utilisant un système a deux inconnuesx désignera le prix de 100g d'arabica et y le prix de 100g de robusta ."

J'espere que vous allez m'aidez avant Lundi si possible (desole je sais que je m'y prend un peu tard )en précisant chaque étape du calcul

Merci d'avance                               
                                       Cordialement Leek-man

Posté par
plvmpt
re : probleme de maths (3eme systeme a 2 inconnues) 01-03-09 à 18:57

bonsoir,

clique sur la loupe en haut à droite puis tape café equation  il y a ton probleme

Posté par
leek-man
re : probleme de maths (3eme systeme a 2 inconnues) 01-03-09 à 19:26

merci
mais les maths c'est pas mon point fort et meme si je n'ai qu'a convertir quelques unités (je pense) je n'y comprend rien et puis l'exercice n'est pas exactement le meme mais je vais encore essayer en attendant peut etre une autre reponse

a++

Posté par
flight
re : probleme de maths (3eme systeme a 2 inconnues) 13-10-13 à 01:04

désolé de ne pas avoir pu répondre plutot :D:D

dans les 250g de café 1 composé de 80% d'arabica(200g) et 20%(50g) de robusta

si on pose x le prix de l'arabica contenu dans ce paquet  et y le prix du robusta alors on peut ecrire que

x + y = 3 (1)

avec  200g pour x € en arabica  et  50g pour y € en robusta.


de meme pour le paquet 2 si on pose x' le prix de l'arabica(150g) et y' le prix du robusta (50g) contenus dans ce paquet

alors   x' + y' = 2,5 (2)   avec  150 g pour x' € en arabica  et  50g pour y' € en robusta  

comme les proportions se conservent au niveau de l'arabica et du robusta on peut etablir une relation entre x et x'
et une relation entre y et y'

avec x' = 3x/4   et y' = 2y


ce qui conduit donc à résoudre le systeme suivant :

x + y = 3
3x/4 + 2y = 2,5.   ce qui conduit à  x = 2,8 €  pour 200g (arabica)  et  y = 0,2 € pour 50g  (robusta)

donc  le paquet de 250 d'arabica vaut 2,8*250/200 = 3,5 €   et celui de 250g de robusta vaut 0,2*250/50= 1€



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !