Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probleme de maths

Posté par
yacolina
28-04-12 à 21:00

bonjour , j aurais besoin de votre aide pour un exercice de maths s'il vous plait !
voici l énoncé : Au mois de juin il a plu 3 jours sur 5 et fait beau le reste du temps .
Combien de jours a-t-il fait beau ?
merci d'avance

Posté par
Mimosa_ELLES
re : probleme de maths 28-04-12 à 21:04

Il y a combien de jour dans le mois de juin ?
C'est une forme de fraction : 3/5 après a toi de voir le calul !

Posté par
Mimosa_ELLES
re : probleme de maths 28-04-12 à 21:06

Cela veut dire que l'ont prend sur 5 jours , et l'ont remarque qu'il y a 3 jours de pluie !

Posté par
yacolina
re : probleme de maths 28-04-12 à 21:09

il y a 30 jours au moi de juin
on doit diviser 3 par5 ?

Posté par
Mimosa_ELLES
re : probleme de maths 28-04-12 à 21:23

J'ai regardé sur le calendrier en comptant 3 jours de pluie , puis 2 jours de beau temps , j'ai compté ensuite les jours de beau temps et il y en a 12 .

Il  y a donc 12 jours de beau temps .

Posté par
Laje
re : probleme de maths 28-04-12 à 21:24

Par tranche de 5 jours , 1l pleut 3 jours .

On a combien de fois 5 jours dans 30 jours = 6 fois

6 * 3 = 18 jours de pluie .

Posté par
Mimosa_ELLES
re : probleme de maths 28-04-12 à 21:33

Oui voilà , donc 18+12 = 30 , c'est le nombre de jours dans le mois de juin alors il y a bien
- 18 jours de pluie
- 12 jours de beau temps

Posté par
yacolina
re : probleme de maths 28-04-12 à 21:38

excuse moi mais je n est pas tres bien compris ton explication.

Posté par
Mimosa_ELLES
re : probleme de maths 28-04-12 à 21:59

C'est très simple :

Déja pour avoir une vision plus réaliste du sujet , prend ton calendrier , prend 5jours. Sur ton énoncé , il mettent que sur 5 jours il y a 3 jours de pluie. Donc sur ton calendrier , tu compte 3 jours de pluie et 2 jours de beau temps , tu fais pareil pour les autres jours : Explication :
Tu prend 5 jours ,et tu compte 3 jours de pluie et 2j jours de beau temps . Tu continue sur ton calendrier a faire pareil , tu prend 5 jours , et tu met 3 jours de pluie et 2 jours de beau temps. Et dès que tu arrive à la fin , tu compte le nombre de jours ou il fait beau. Tu en compte 12.

Mais pour les math , c'est mieux d'avoir plus l'habitude de faire des calculs , donc tu reprend ce que a dit Laje , ce qui est complètement exact. Il/elle a compter d'abord le nombre de pluie pour pouvoir en déduire le nombre de jours ou il fait beau.

Posté par
Mimosa_ELLES
re : probleme de maths 28-04-12 à 22:06

Et comme l'ont te dis dans ton énoncé , qu'il y a trois jours de pluie , tu fait 6 fois 5 ce qui donne 30. Et tu utilise le nombre 6 , comme l'a bien exmpliquer Laje , parce que on travail par 5 jours et dans 30 jours il y a 6 fois 5 jours.
(6 *5 = 30 ! ) donc on utilise le nombre 6 et on le multiplie par les jours de pluie qu'il y a dans les 5 jours.

6*3= 18 donc 18 jours de pluie.

Et 30-18 = 12

Donc 12 jours de beau temps.

Essaye de comprendre c'est très simple.

Posté par
yacolina
re : probleme de maths 28-04-12 à 22:06

merci beaucoup !

Posté par
Mimosa_ELLES
re : probleme de maths 28-04-12 à 22:07

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !