Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème de maths 5ème

Posté par
naty62217
12-03-14 à 21:54

bonjour, voici mon exercice et je ny arrive pas.
au moment de l'affichage des résultats du brevet, 50% des élèves présents ont envoyé un SMS, 30% en ont envoyé deux et les 12 élèves restant en ont envoyé trois. Combien de SMS ont été envoyés en tout ?
merci de votre réponse

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : problème de maths 5ème 12-03-14 à 21:56

Bonsoir,
qu'as-tu essayé de faire ?

Posté par
naty62217
re : problème de maths 5ème 12-03-14 à 22:06

bin je ne sais pas par ou commencer, je n'ai pas le nombre d'élèves !!!
faut-il partir sur la base de 100 élèves ?
merci

Posté par
Bouli1407
re : problème de maths 5ème 12-03-14 à 22:10

Bsr,

Pour débuter, je dirais :

Les 12 élèves qui ont envoyé 3 SMS chacun représentent 20% de la totalité des élèves  (100%-50%-30%=20%)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : problème de maths 5ème 12-03-14 à 22:14

Citation :
faut-il partir sur la base de 100 élèves ?

non...

on te dit :
Citation :
50% des élèves présents ont envoyé un SMS,
30% en ont envoyé deux
et
les 12 élèves restant en ont envoyé trois


cela signifie donc que les 12 élèves restants représentent 20% des élèves présents
Elèves restants1220
Nombre d'élèves présents?100


complète le tableau....pour avoir le nombre d'élèves présents

Posté par
naty62217
re : problème de maths 5ème 12-03-14 à 22:19

est-ce 60 élèves de présents?

20% = 12
100% = 12x5

merci beaucoup

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : problème de maths 5ème 12-03-14 à 22:25

Posté par
naty62217
re : problème de maths 5ème 12-03-14 à 22:28

merci pour ton aide
bonne soirée

Posté par
aminebo1958
probleme de maths 13-03-14 à 01:52

on écrit le problème sous forme d équation
soit X le nombre des élèves
alors on obtient l équation suivante
  0,5 x+0,3 x+12 =x
résoudre l équation on aura x=60
50 pur 100 donne 30   nombre des SMS envoyés est 30  
30 pur 100 donne 18 élèves  nombre des SMS envoyés est 36
12 restant envoient 36 si chacun d eux envoie 3 SMS
total des SMS est 102
Maroc niveau 4e année c



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !