Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probléme de maths

Posté par gypsy (invité) 28-01-06 à 11:10

Chaque seconde la lumiére parcourt environ 300 000 km.
a) La lumière met environ 8 minutes pour arriver sur la Terre,à partir du Soleil.
Donne l'écriture scientifique de la distance de la Terre au Soleil en km.
b)La Terre décrit en un an une orbite presque circulaire autour du soleil.Elle parcourt 8,766x10puissance8 en 365,25 jours.
Combien de km parcourt t-elle en une heure?
c)Un astronome observe au téléscope un amas d'étoiles situées a 10puissance17 km de la terre.
Combien de temps ont mis les rayons lumineux pour lui parvenir?Donne la réponse en secondes,puis en années.

Pouvez-vous m'aidez svp?
MERCI BEAUCOUP

Posté par
trater
re : probléme de maths 28-01-06 à 12:04

salut

pour la 1)
on applique V=d/t ce qui fait  d=V*t                                     =3.0*10^8*480(j'ai concerti les Km en m et les minutes en secondes)
=1.44*10^11 m
= 1.44*10^8 Km

Posté par blackpearl (invité) 30-01-06 à 20:36


Pour la b)

convertion de 365,25 en heures:
365,25*24= 8766 h

V= d/t ->  V= 8,766^8 / 8766 = 100 000 km

Pour la c)

V= d/t donc t= d/V

t= 10^17 / 300 000 = 3,33^12 s = 105626,95 années <- (3,33^12 / (60*60*24*365,25)

Voila normalement c'est bon.

Bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !