Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probleme de maths

Posté par
matou31
19-10-16 à 19:02

La prof de mathématiques nous a rendu un devoir maison. Elle a juste rayé ce qui était faux et il faut qu'on le corrige pour la rentrée :
Pouvez vous m'aider ?
voici l'énnoncé ;
En 964, chaque département francais de métropole a été codé par un nombre de deux chiffres, en respectant presque l'ordre alphabétique, de l'ain 01 au Val d'Oise 95.
La corse possédait alors le numéro 20 mais elle a été découpée en 1972 en deux département : la corse du sud 2A et la haute corse 2B.
Il y avait également quatre départements  d'outre mer (dom) : la guadeloupe 971, la martinique 972 la guyane 973 et la reunion 974 .

Le 31 mars 2011 il a été crée un nouveau département, mayotte 976.

Combien y'a t'il de départemnts français ?
Donc j'ai répondu : de l'ain au val d'oise il y a 95 départements
+ les 4 départements d'outre mer 95+4
+ 1 corse + 1 mayotte ce qui fait 101

Pour la suite j'ai vraiment du mal voici la  question :

Si l'on écrti les numéros de tout les départements francais, combien de fois a t'on écrit chaque chiffre ?
Combien de chiffres ont été écrits 
?

Chiffre 0 j'ai dit 9 fois et c'est faux
chiffre 1 = 21
chiffre 2 = 20 c'est faux
Chiffre 3 = 20 c'est faux
Chiffre 4 = 20 c'est faux
Chiffre 5 = 19 c'est faux
Chiffre 6 = 19 bon
Chiffre 7 = 24 bon
Chiffre 8 = 18
chiffre 9 = 20 c'est faux

donc evidemment mon total de chiffre est faux.
Pouvez vous m'aidez et surtout faire que je comprenne !!

Posté par
Leile
re : probleme de maths 19-10-16 à 20:54

bonsoir,

chiffre 0  :    de 01 à 09    on l'écrit 9 fois
puis 10, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90  ==> encore 8 fois,  
(on ne prend pas 20, puisqu'il a été remplacé par 2A et 2B..   OK ?
tu sais poursuivre ?

Posté par
Leile
re : probleme de maths 19-10-16 à 21:25

tu dois arriver à :
chiffre 0 : 17
chiffre 1 : 21
chiffre 2 : 22
chiffre 3 : 21
chiffre 4 : 21
chiffre 5 : 20
chiffre 6 : 20
chiffre 7 : 24
chiffre 8 : 19
chiffre 9 : 20

bon courage !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !