Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme de Maths

Posté par
Chloe222
09-11-16 à 18:51

Bonjour, pouvez-vous m'aider a mon DM de maths s'il vous plait.

Un couple a acheté une maison pour la louer, de juin à septembre.
Le reste de l'année, elle est inoccupée.
Le couple a effectué un emprunt auprès de sa banque.
Ils prévoient qu'en 2016, le montant des dépenses liée à la maison sera 6% plus élevé qu'en 2015.
A quel tarif minumal doit-il louer sa maison entre le 2 juillet et le 20 aout pour couvrir les frais engendrés par la maison sur toute l'année 2016?
Donner une valeur approchée a 10€ près.

Document 1 :
Chaque mois, le couple verse 700€ à sa banque pour rembouser l'emprunt.

Document 2 :
Graphique; depense liées à la maison pour l'année 2015:
Janvier : 250€
Fevrier : 250€
Mars : 250€
Avril : 250€
Mai : 450€
Juin : 550€
Juillet : 550€
Aput : 550€
Septembre : 550€
Octobre : 300€
Novembre : 150€
Decembre : 150€

Document 3 :
Tarifs de location de la maison :
• Les locations se font dy samedi au samedi
• La maison est louée du samedi 4 juin au samedi 24 septembre 2016
• Les tarifs :
- du 04/06 au 02/07 ; 4 semaines ; 750€ par semaine
- du 02/07 au 20/08 ; 7 semaines ; ?€ par semaine
- du 20/08 au 24/09 ; 5 semaines ; 750€ par semaine

S'il vous plait aidez moi
Merci [strike][/strike]

Posté par
Uchiwapanda
re : Probleme de Maths 09-11-16 à 19:36

Bonsoir,
Il faut tout d'abord commencer a calculer les dépenses lié a la maison sur l'année 2016:
-->700€ d'emprunt par mois sur un an soit:
700*12=8400€

-->Les montants lié a la maison (on a ceux sur l'année 2015 et pour avoir ceux de l'année 2016 il suffira d'y ajouter 6% comme indiquer dans l'énoncé) soit:
(250€*4)+(450€)+(550€*4)+(300€)+(150€*2)=4250€ de dépense lié a la maison en 2015.
A ça on ajouter 6%:
(4250*6)/100=255€
Soit 4505€ pour les dépenses liés a la maison en 2016.

TOTAL emprunt+dépenses lié a la maison:
8400€+4505€=12905€

Ensuite on s'occupe des gains possible sur l'année 2016:
-->Sur la période du 04/06 au 02/07:
750€*4semaines=3000€

-->Sur la période du 20/08 au 24/09 :
750€*5semaines=3750€

-->Sur la période du 02/07 au 20/08:
On sait que l'année nous rapportera déjà 3000€+3750€=6750€ sans le mois de juillet, donc pour au minimum remboursé notre investissement il faut encore gagner 12905€-6750€=6155€ sur le mois de juillet.
Or on sait que la période qui nous est encore inconnu compte 7 semaines donc:
6155€/7semaines= 879.29€

Il faudra donc louer au minimum a 879.29€ la semaine pendant la période du 02/07 au 20/08.

Posté par
Leile
re : Probleme de Maths 09-11-16 à 19:41

bonsoir,

j'allais te donner la démarche pour que tu le fasses seule, mais je vois que Uchiwapanda t'a donné toutes les solutions.. dommage.
Bonne soirée.

Posté par
Legende
re : Probleme de Maths 19-04-17 à 11:00

Excusez moi, êtes vous sur qu'il faut prendre en compte dans le problème l'argent versé à la banque ?

Posté par
Leile
re : Probleme de Maths 19-04-17 à 12:09

bonjour,

pour moi, oui ==> le remboursement d'emprunt est fait partie des frais à couvrir.

Posté par
Legende
re : Probleme de Maths 22-04-17 à 21:06

D'accord merciiiii

Posté par
MarcelG
re : Probleme de Maths 10-11-19 à 17:29

N'oublions pas que le résultat doit être donné à 10€ près, donc 880€...
Déjà que les dates ne collent pas avec celles du devoir maison...

Posté par
Leile
re : Probleme de Maths 10-11-19 à 23:45

bonsoir MarcelG,
depuis avril 2017,  je pense que le problème est réglé..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !