Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de maths

Posté par
LouvaeKarou
21-02-17 à 22:16

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour cet exercice :


"Voici les tarifs proposés dans deux magasins :
Magasin A  : 17, 30 euros la cartouche d'encre, frais de port offert
Magasin B : 14, 80 euros la cartouche d'encre, frais de port à 15 euros quelque soit le nombre de cartouches.

Pour combien de cartouches achetées le prix dans le magasin A sera égal au prix dans le magasin B ?"

Posté par
kenavo27
re : Problème de maths 21-02-17 à 23:26

Bonsoir
Soit X le nombre de cartouches achetée.
À: 17,30x
B:14 ,80x+15

D'où
Résoudre l'équation
17,30 x=14,80x+15

Posté par
avnerlecoat
re : Problème de maths 21-02-17 à 23:34

Salut, donc déjà  fait mettre en equation ton probleme.
On cherche le nombre de cartouchepour que le prix A soit égale au prix B.
Ce nombre de cartouche on va l'appeler x.
Donc pour savoir le prix suivant le nombre de cartouche dans le Magasin A on a:
17.30x
Par exemple 2 cartouches couterons 17,30 ×2 soit 34,60 euro.

Faisons de même pour le magasins B :
Une cartouche coute 14.80 euros et le prix de livraisons est 15 euros quelque que soit le nombre de cartouches on a donc;
14.80x + 15

Maintenant on veut savoir pour qu elle nombre de cartouche on a le prix A qui est égale au prix B,on reflechi et on se dit tien je sais faire des equations donc on doit resoudre :
17.30x = 14.80x + 15

Voila, là je te laisse résoudre, je te dit quand même la réponse x = 6 donc 6 cartouches.

Petit verification :
17.30 × 6 = 103.80
14.80 ×6 + 15 = 103.80

Voila, voila.

Bonne soirée

Posté par
avnerlecoat
re : Problème de maths 21-02-17 à 23:36

Ah mince kenavo as été plus rapide que moi ^^

Posté par
LouvaeKarou
re : Problème de maths 21-02-17 à 23:38

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
kenavo27
re : Problème de maths 22-02-17 à 17:43



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !