Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Probleme de maths addition et soustraction

Posté par
mathforce1
10-09-13 à 21:27

bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour un probleme de 6eme:

Le cloché de l eglise sonne 1coup à 1h et 1coup à 13h, il sonne 2 coups à 2h et 2coups à 14h et ainsi de suite. Notez que cela se produit 2fois de suite à chaque heure.
Le cloché sonne également 1coup à chaque demi-heure.

Combien de fois le cloché sonne t-il en 24h?

Merci!

Posté par
snutile
re : Probleme de maths addition et soustraction 10-09-13 à 21:44

Bonjour,

Dans 24 il y a combien d'heures identiques (représentée par des chiffres)



Et entre chaque heure une demi-heure une sonnerie.


Faire un schéma comme sur une règle graduée.

A bientôt.

Posté par
mathforce1
re : Probleme de maths addition et soustraction 10-09-13 à 21:50

Il y a 12 heures identiques: ce qui nous fait
1h et 13h = 2coups
2h et 14h=4coups
3h et 15h=6coups
4h et 16h= 8 coups
5h et 17h= 10 coups
6h et 18h = 12 coups
7h et 19h= 14 coups
8h et 20h= 16 coups
9h et 21h= 18 coups
10h et 22h= 20 coups
11h et 23h= 22 coups
midi et minuit=24 coups

Ensuite pour les demi-heures, il y en a une par heure donc 24 dans 24 heures donc ça fait 24 coups

Qu'en pensez vous? c'est quoi ce truc du "deux fois de suite par heure"?

Merci bcp pour votre aide

Posté par
snutile
re : Probleme de maths addition et soustraction 10-09-13 à 22:22

Bonjour,

De 24h (=00h aussi) à 01heure il y a une demi heure, de 01h à 02heures pareil etc.

Combien en tout. Pour déjà 3 heures de suite j'en ai que deux

A bientôt

Posté par
mathforce1
re : Probleme de maths addition et soustraction 10-09-13 à 22:36

donc total =336
exact ?

Posté par
Yassine99
re : Probleme de maths addition et soustraction 11-09-13 à 00:20

Bonjour,

tu dois d'abord faire la multiplication pour chaque coup puis l'addition: (12)+(22)+(32)+(42)+(52)+(62)+(72)+(82)+(92)+(102)+(112)+(122)
=2+4+6+8+10+12+14+16+18+20+22+24
=156 coups de cloche par jour

Posté par
Yassine99
re : Probleme de maths addition et soustraction 11-09-13 à 00:20

ou plûtot bonsoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !