Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme de maths : équation a deux inconnues

Posté par
lollilollipops
15-03-08 à 13:39

Bonjour, je n'arrive pas a ressoudre ce problème. Pouvez-vous m'aider ? Voici le sujet :

Marie et Anne pratiquent l'équitation.
Marie a pris pendant un trimestre 16 heures de leçons et a fait 3 stages d'une journée chacun.
Marie a payé 344€.
Pendant le même trimestre, Anne a pris pendant un trimestre 18 heures de leçons et a fait 2 stages d'une journée chacun. Anne a payé 332€.
Déterminer le pris d'une heure de leçon et celui d'une journée de stage.

Merci, Lollilollipop's.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probleme de maths : équation a deux inconnues 15-03-08 à 13:44

Soit x le prix d'une heure de leçon et y celui d'une journée de stage.
---
Marie a pris pendant un trimestre 16 heures de leçons et a fait 3 stages d'une journée chacun.
Marie a payé 344€.

Traduit en langage mathématique, cela donne : 16x + 3y = 344
---
Pendant le même trimestre, Anne a pris pendant un trimestre 18 heures de leçons et a fait 2 stages d'une journée chacun. Anne a payé 332€.

Traduit en langage mathématique, cela donne : 18x + 2y = 332
---

On a donc le système:

16x + 3y = 344
18x + 2y = 332

Il reste à résoudre ce système et à conclure...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
lollilollipops
re : Probleme de maths : équation a deux inconnues 15-03-08 à 14:10

Merci d'avoir répondu si vite. Le problème est que j'avais déjà trouvé le début du probleme, seulement je n'arrive pas à résoudre l'équation J'ai écris :
Marie : 16x + 3y = 344
Anne : 18x + 2y = 332.

Je ne sais pas faire la suite, j'ai essayé, sa me donne :
18x + 2y = 332
18x = 332 - 2y
18x - 332 = -2y
y = (-18x - 332 )/ 2

16x + 3y = 344
16x + 3 X (-18x - 332)/2 = 344
...

Ensuite je m'embrouille dans des calculs et je suis bloquée.
Merci de m'aider !! Lollilollipop's.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probleme de maths : équation a deux inconnues 15-03-08 à 14:15

16x + 3y = 344
18x + 2y = 332

Tu multiplies les 2 membres de la 1ère équation par 2.
ET
Tu multiplies les 2 membres de la 2eme équation par 3.

Tu soustrais ensuite les 2 nouvelles équations trouvées membre à faire et ...

Essaie.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probleme de maths : équation a deux inconnues 15-03-08 à 14:16

Lire:
...
Tu soustrais ensuite les 2 nouvelles équations trouvées membre à membre et ...

Posté par
lollilollipops
re : Probleme de maths : équation a deux inconnues 15-03-08 à 14:20

Euh... c'est quoi un membre ?

Posté par
lollilollipops
re : Probleme de maths : équation a deux inconnues 15-03-08 à 14:21

16x X 3y = 48xy c'est ça ?!

Posté par
lollilollipops
re : Probleme de maths : équation a deux inconnues 15-03-08 à 14:22

Non désolée c'est pas ça !

Posté par
lollilollipops
re : Probleme de maths : équation a deux inconnues 15-03-08 à 14:26

Voilà ça fait :

( 16x + 3y ) X 2 = 344 X 2
32x + 6y = 688

et

( 18x + 2y ) X 3 = 332 X 3
54x + 6y = 996

Je remarque que les 2 équations comportent 6y. Cela me sert-il a quelquechose ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probleme de maths : équation a deux inconnues 15-03-08 à 14:34

Citation :
Je remarque que les 2 équations comportent 6y. Cela me sert-il a quelquechose ?


OUI.

On a
32x + 6y = 688
54x + 6y = 996

--> si on soustrais membre à membre les 2 équations on arrive à :

54x + 6y - (32x + 6y) = 996 - 688

Continue ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probleme de maths : équation a deux inconnues 15-03-08 à 14:34

si on soustrait ...

Posté par
lollilollipops
re : Probleme de maths : équation a deux inconnues 15-03-08 à 14:40

je trouve donc 22x + 12y = 308. Je ne peux plus rien calculer ?! Que dois-je faire ?

Posté par
lollilollipops
re : Probleme de maths : équation a deux inconnues 15-03-08 à 14:40

Ps : merci beaucoup de m'aider !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probleme de maths : équation a deux inconnues 15-03-08 à 14:43

lollilollipops,

Il faut faire un minimum attention.

54x + 6y - (32x + 6y) = 996 - 688
54x + 6y - 32x - 6y = 996 - 688
22x = 308
x = ...

Et ensuite essaie de trouver la valeur de y, par exemple en remplaçant x par ce que tu auras trouvé dans l'équation 32x + 6y = 688

...

Posté par
lollilollipops
re : Probleme de maths : équation a deux inconnues 15-03-08 à 14:49

J'ai compris !!! Merci infiniment J-P !!!

Posté par
lollilollipops
re : Probleme de maths : équation a deux inconnues 15-03-08 à 14:54

La solution est :
22x = 308
x = 308/2 = 14

16x + 3y = 344
16 X 14 + 3y = 344
224 + 3y = 344
3y = 344 - 224
y = 120/3 = 40

Merci encore !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !