Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de maths (fonctions/limites/suites)

Posté par
Archi
29-11-16 à 22:03

Bonsoir,

J'ai un problème de mathématiques sur lequel je taffe dont voici l'énoncé.

Soit f(x) la fonction définie sur les réels par f(x) = x / (x2+x+1

1. Justifier que f est définit est dérivable : Fait, et j'ai dérivé la fonction.

2. Etudier les variations de f(x) sur les réels : Fait à partir du signe de la dérivée.

3. J'ai un graphique qui donne la représentation graphique de f sur l'intervalle [0;1]
Je peux conjecturer que la suite U(n) est strictement décroissante pour tout n entier naturel et que sa limite quand n tend vers + l'infini est 0.
On considère la suite U(n) définie par U0 = 1 et Un+1 = f(Un)

J'ai construit les 4 premiers termes de la suite sur le graphique qui sont U0, U1, U2 et U3 respectivement 1; 1/3; 3/13 et 39/217

4. Démontrer que pour tout entier naturel non nul, f(1/n) est inférieur ou égal à 1/n+1.

C'est la que je bloque. J'ai réduit f(1/n) et j'ai trouvé que f(1/n) = f(n) mais ce n'est probablement pas la bonne méthode.

5. En déduire par récurrence que pour tout entier naturel non nul, Un est comprise entre 0 et 1/n tout deux inclus.

Je pense pas bloquer la dessus mais j'ai un peu de mal pour montrer l'hérédité.

6. Démontrer les deux conjectures de la question 3

Posté par
Cocolog
re : Problème de maths (fonctions/limites/suites) 29-11-16 à 22:28

Bonsoir,

pour calculer f(1/n), il suffit de remplacer x par 1/n dans f.

Après quelques calculs, vous devriez arriver à 1/n+1

Posté par
veleda
re : Problème de maths (fonctions/limites/suites) 29-11-16 à 22:30

bonsoir,
f(\frac{1}{n})=\frac{1}{n+1+\frac{1}{n}}<\frac{1}{n+1}

Posté par
Cocolog
re : Problème de maths (fonctions/limites/suites) 29-11-16 à 22:32

J'avais mal lu, excusez-moi.

Posté par
Zormuche
re : Problème de maths (fonctions/limites/suites) 29-11-16 à 22:32

Salut

inférieur ou égal à 1/n+1 ou 1/(n+1) ? that is the real question

Posté par
Archi
re : Problème de maths (fonctions/limites/suites) 29-11-16 à 22:33

Bonsoir et merci de votre réponse,

J'ai remplacé 1/n par x dans f mais je ne trouve pas du tout 1/n+1
D'ailleurs f(1/n) n'est pas égal à 1/n+1 : par exemple pour n=1

1/n+1 = 1/2

f(1/n) = 1/n / (1/n)^2 + 1/n +1 = 1/3

J'ai par contre simplifié 1/n / (1/n)^2 + 1/n +1 en n/(n^2+n+1) mais c'est précisément pour démontrer que cette expression est inférieure à 1/n+1 que je bloque

Posté par
Archi
re : Problème de maths (fonctions/limites/suites) 29-11-16 à 22:34

Ducoup le temps que je réponde, mille excuses. Inférieur ou égal à 1/(n+1) en effet

Posté par
Archi
re : Problème de maths (fonctions/limites/suites) 29-11-16 à 22:36

veleda @ 29-11-2016 à 22:30

bonsoir,
f(\frac{1}{n})=\frac{1}{n+1+\frac{1}{n}}<\frac{1}{n+1}


C'est ce à quoi j'aimerais bien arriver mais je tombe sur f(1/n) = n/(n2+n+1)

Posté par
Archi
re : Problème de maths (fonctions/limites/suites) 29-11-16 à 22:36

Mais effectivement en mettant n en facteur en bas c'est tout à fait logique.. Merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !