Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme de maths meme en vacances.

Posté par Kikou (invité) 15-08-04 à 13:49

Bonjour!

J'ai un dm de vacances a faire parsqu'il faut que je me remette à niveau.Et j'ai queulques difficultés , notamment sur les suites.:

1)Sachant que f(x)=1+x+x²+...+x puissance 10
calculer la valeur de la somme suivante:
S = 1+(2*2)+ (3*2²)+...+(10*2 puissance 9)


2)On considère la suite(Un) sur N* par:
Un=(n+1/3n) puissance n
a)La suite (Un) est-elle géométrique?

b)Sachant que 0<Un<(2/3) puissance n, déduire la limite de (Un)

3)Soit (Vn) la suite définie par son premier terme V0=3 et par la relation de récurence: Vn+1=f(Vn)
Pour tout n appartenant  a N, on pose Wn=1/1+Vn. Montrer que la suite (Wn) est une suite arithmétique puis exprimer Wn en fontion de n.

P.S:f(x)=x-1/x+3

b)En déduire l'expression de Vn en fonction de n et donner sa limite.

Posté par Kikou (invité)probleme de maths meme en vacances. 15-08-04 à 13:49

merci d'avance de votre aide!!

Posté par Kikou (invité)re : probleme de maths meme en vacances. 15-08-04 à 14:45

Je sais que je vais peut-etre paraitre un peu chi***, mais j'ai une question plus simple:
DAns un pentagone de centre ABCDE de centre o, comment prouver que OB+OE est colinéaire a OA
merci beaucoup!!

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de maths meme en vacances. 15-08-04 à 15:16

Bonjour Kikou

Tu trouveras certainement de l'aide dans ce post : correction de l'exercice
et peut-être également dans ce post

Posté par Kikou (invité)re : probleme de maths meme en vacances. 15-08-04 à 15:25

merci et en ce qui concerne les suites aurait-tu une idée? Merci

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de maths meme en vacances. 15-08-04 à 15:49

Une petite aide pour la question 3 alors

- Question 3 - a) -
Pour montrer que (wn) est une suite arithmétique, tu étudies wn+1 - wn.
Tu devrais trouver 1/2.
Ce qui prouvera que (n) est une suite arithmétique de raison 1/2.

- Question 3 - b) -
Tu pourras alors exprimer wn en fonction de n, puis vn en fonction de n.

Bon courage

P.S. Si tu n'arrives pas au résultat, n'hésite pas à reposter dans ce topic.

Posté par Nil (invité)re : probleme de maths meme en vacances. 15-08-04 à 16:03

Bonjour Kikou,

Voila pour l'exercice 2 :

a) On peut montrer par l'absurde que cette suite n'est pas géométrique.
Il suffit de calculer par exemple U(1) , U(2) , U(3) , et de montrer que U(2)/U(1) est différent de U(3)/U(2)
(rapellons que si Un etait géometrique, on devrait avoir Un+1/Un constant, c'est d'ailleurs la raison de la suite). Je te laisse donc faire ces calculs

b) 0 < Un < (2/3)^n

Lorsque tu as un encadrement de ce type, et que tu dois déterminer la limite de Un , tu dois en priorité penser au théorème des gendarmes.

Lim (0) = 0

Lim ((2/3)^n) = 0
n->+oo
car 0 < 2/3 < 1

sachant que Un est encadré par deux suites convergentes de limites 0, du dois pouvoir conclure sur la limite de U(n) grace au théoreme des gendarmes

la suite arrive...

Posté par Nil (invité)re : probleme de maths meme en vacances. 15-08-04 à 16:05

ah bah finalement, je crois que Océane t'as donné tous les éléments nécessaires pour résoudre le reste de l'ennoncé, je n'en dirai donc pas plus, mais si tu as des questions poses les

Posté par Kikou (invité)re : probleme de maths meme en vacances. 15-08-04 à 16:14

merci beaucoup!!
Si je n'y arrive pas je vous ferai un appelle S.O.S

Posté par Kikou (invité)re : probleme de maths meme en vacances. 15-08-04 à 16:21

Le probleme de la question 3, c'est que je ne connais pas du tout Vn. On nous le donne pas. On sait juste que Vn+1=f(Vn).

Sinon Nil, la limite de Un est 0 n'est-ce pas?

Posté par Kikou (invité)re : probleme de maths meme en vacances. 15-08-04 à 16:22

Et je ne vois pas comment tu arrive a 1/2 avec les donéés Océane.

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de maths meme en vacances. 15-08-04 à 16:27

Tu sais que vn+1 = f(vn)
avec f(x) = (x - 1)/(x + 3) [je suppose qu'il manque des parenthèses ]
Donc, vn+1 = (vn - 1)/(vn + 3)

Et tu en connais alors suffisamment pour continuer :
tu peux alors exprimer wn+1 en fonction de vn avant de te lancer dans le calcul de wn+1 - wn.

Posté par Nil (invité)re : probleme de maths meme en vacances. 15-08-04 à 16:29

Oui c'est cela kikou, la limite de Un est bien 0, puisqu'elle est encadrée par deux suites qui admettent 0 pour limite

Posté par Kikou (invité)re : probleme de maths meme en vacances. 15-08-04 à 16:33

ok! Thank you!

Sinon pour ma première question en haut de ce topic la numéro1), je trouve : 3413.Est-ce que c'est correct?

Posté par Nil (invité)re : probleme de maths meme en vacances. 15-08-04 à 16:37

quelle méthode as tu utilisée pour arriver à ce résultat ?

Posté par Kikou (invité)re : probleme de maths meme en vacances. 15-08-04 à 16:43

la méthode de la somme p de terme consecutifs:

(1-q^p)/(1-q)

Posté par Nil (invité)re : probleme de maths meme en vacances. 15-08-04 à 16:46

Oui, on a :

(1-x) (1+x+x²+(x^3)+...+x^n) = 1-x^(n+1)
<=> 1+x+x²+...+x^n = [ 1-x^(n+1) ] / (1-x)

seulement je ne vois pas comment tu l'as appliquée, donnes le détail de tes calculs si tu peux

Posté par Kikou (invité)re : probleme de maths meme en vacances. 15-08-04 à 16:50

g mis (1-(10*2^10))/(1-(2*2))

Posté par Nil (invité)re : probleme de maths meme en vacances. 15-08-04 à 16:54

Je ne comprend pas à quoi correspond ton calcul, qu'est ce qui te permet d'écrire cela ?

Posté par Kikou (invité)re : probleme de maths meme en vacances. 15-08-04 à 17:00

Euh.... rien!

Sait-tu comment faire stp?

Posté par Nil (invité)re : probleme de maths meme en vacances. 15-08-04 à 17:02

à vrai dire je cherche encore
désolé, je te préviens si j'abouti à quelque chose

Posté par Kikou (invité)re : probleme de maths meme en vacances. 15-08-04 à 17:03

oki merci beaucoup

Posté par Kikou (invité)re : probleme de maths meme en vacances. 15-08-04 à 17:09

Je sias que tu risque de me prendre pour un débile, Océane mais je ne vois toujours pas comment tu arrives a 1/2!

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de maths meme en vacances. 15-08-04 à 17:18

Arf mais non, ce sont mes explications qui n'ont pas dû être assez claires

As-tu compris pourquoi vn+1 = (vn - 1)/(vn + 3) ?

Si oui, je passe à la suite (sinon repose des questions )
Dans ce cas, on obtient :
wn+1 = 1/(1 + vn+1)
= 1/(1 + ((vn-1)/(vn + 3)))
= (vn + 3)/(2vn + 2)
= (vn + 3)/(2(vn + 1))

Et par conséquent :
wn+1 - wn
= (vn + 3)/(2(vn + 1)) - 1/(vn + 1)
= (vn + 1)/(2(vn + 1))
= 1/2

Voilà
(en ayant bien interprété ta fonction j'espère puisque tu ne m'as pas confirmé)

Posté par Nil (invité)re : probleme de maths meme en vacances. 15-08-04 à 17:21

Personne n'est débile sous prétexte qu'il n'arrive pas à résoudre un probleme !

Bon je t'expliques

Tu as la suite (Vn) définie par :

{V0=3  
{Vn+1=f(Vn) = (Vn - 1) / (Vn + 3)

et la suite Wn = 1/(1+Vn)


Tu veux montrer que la suite (Wn) est Arithmétique : si tu arrives à montrer que W(n+1) - Wn est constant, c'est gagné

On calcul pour commencer W(n+1) :

W(n+1) = 1 / (1 + V(n+1) )

Comme on dispose de V(n+1) , on remplace :

W(n+1) = 1 / (1 + (Vn - 1) / (Vn + 3))

Apres calculs on obtient :

W(n+1)   = 1 /  [ (2Vn + 2) / (Vn + 3 ) ]
          = (Vn + 3 / 2Vn +2)

(conseil : calcul d'abord
(1 + (Vn - 1) / (Vn + 3)) , et ensuite seulement, déduis en 1 / (1 + (Vn - 1) / (Vn + 3)) )

apres quoi, on calcul la différence :

W(n+1) - W(n)  , je te laisse finir le calcul, tu dois trouver 1/2 et donc pouvoir conclure que comme W(n+1) - W(n)  est constant et égal à 1/2 , Wn est bien arithmétique de raison 1/2  

Posté par Kikou (invité)re : probleme de maths meme en vacances. 15-08-04 à 17:26

je vous remerci beaucoup! J'ai tout compris!
Je suis trop heureux! Nan, c'est vrai.
Votre site est très très magnifique!!

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de maths meme en vacances. 15-08-04 à 17:39

Posté par Nil (invité)re : probleme de maths meme en vacances. 15-08-04 à 17:49

J'espère néanmoins qu'une âme charitable trouvera la solution au probleme de la somme, car cela commence vraiment à m'intriguer...

Posté par Kikou (invité)re : probleme de maths meme en vacances. 15-08-04 à 17:52

Jy travaille encore a la somme, mais j'avoue j'ai beaucoup de mal a comprendre

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de maths meme en vacances. 15-08-04 à 18:39

Pour l'exercice 1, voici la solution que je propose :

f(x) = 1 + x² + x3 + ... + x10
f dérivable sur , et :
f '(x) = 2x + 3x² + ... + 10 x9
Et on remarque alors que : S = f '(2)

f est la somme des 11 premiers termes d'une suite géoémtrique, donc pour x différent de -1, on a :
f(x) = (1 - x11)/(1 - x)

En dérivant cette expression de f, j'obtiens :
f '(x) = (10x11 - 11x10 + 1)/(1 - x)²

Et, je peux alors calculer la somme S :
S = f '(2) = 9 217

Posté par Kikou (invité)re : probleme de maths meme en vacances. 15-08-04 à 19:19

J'ai vérifié avec une autre expression.C'est exactement ca. Je te remercie toi et Nil de votre aide.

Posté par Nil (invité)re : probleme de maths meme en vacances. 15-08-04 à 19:30

Bien vu Océane



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !