Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme de maths pour lundi,HELP!!!

Posté par les patriotes (invité) 01-03-03 à 22:36

Voici mon problème:
1).Résoudre l'équation 6x²-5x-4=0.
2).Déduire de 1). les solutions des équations suivantes:
a). 6(t-2)²-5(t-2)-4=0 (on pourra poser x=t-2) ;
b). 6/t² - 5/t - 4=0 ;
c). 6/(t-1)² - 5/(t-1) - 4=0
Merci de votre aide à tous et à toutes!!!

Posté par lolo (invité)re : probleme de maths pour lundi,HELP!!! 01-03-03 à 23:02

salut
alrs pou r le 1) il suufit de factoriser garce au discriminant d=5²+4*4*6=169=13²
donc le polynôme se factorise avec
x1 =(5+rac d)/12 et x2=(5- rac d)/12 donc x1=3/2 et
x2=-1
donc ton équation devient 6(x-3/2)(x+1)=0 soit x=3/2 ou x=-1

pour le 2) c afcile tu pose le changement de variable pour retomber sur
l'équation du 1)

par exemple le a) si x=t-2 l'équation devient la mm qu'au 1)
donc les solutions sont x=3/2 et x=-1 or x=t-2  donc
t-2=3/2 soit t=7/2  
et  t-2=-1 soit t=1
voila les solution de l'équation du 2) a)

y'a plus qu'à faire le mm style pour b) et c) et donc de trouver
les t solutions des équations
voila bonne chance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !