Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème de maths seconde

Posté par
Audrey05
10-02-20 à 11:47

bonjour j'ai un problème pour faire cette exercices pouvez vous m'aidez s'il vous plais ?

1)  Construire le vecteur de la force totale subie par la péniche (le vecteur force totale est la somme des vecteurs forces exercées par chaque personne). Y-a-il un problème à terme ?


2) Modifier une des deux forces pour que la péniche poursuive sa course dans la même direction sans heurter la berge.


merci pour votre aide

problème de maths seconde

Posté par
malou Webmaster
re : problème de maths seconde 10-02-20 à 11:55

Bonjour
comment traces-tu la somme de deux vecteurs ? ....revoir ça ici si besoin Vecteurs

Posté par
Audrey05
re : problème de maths seconde 10-02-20 à 13:39

merci de votre réponse !
justement c'est ça le problème depuis l'école primaire je n'ai jamais réussis a faire de la géométrie et cela est du à un problème au niveau de mes yeux et nous ne pouvons rien y faire ...
donc même avec l'aide de votre cours (merci beaucoup) cela est impossible pour moi de réaliser cette exercice :/

Posté par
kenavo27
re : problème de maths seconde 10-02-20 à 15:25

Bonjour
Peux-tu tracer un parallélogramme ?

Posté par
Audrey05
re : problème de maths seconde 10-02-20 à 20:29

bonsoir, oui je peux mais cela va me prendre beaucoup de temps ...

Posté par
hekla
re : problème de maths seconde 10-02-20 à 20:40

Bonsoir

Avez-vous droit à une aide ? Notamment logiciel de géométrie ?

Posté par
co11
re : problème de maths seconde 11-02-20 à 00:01

Bonsoir,
quel est le problème ?
Par exemple peux-tu voir (et compter) les carreaux ?
Ou bien est-ce autre chose ....

Posté par
Audrey05
re : problème de maths seconde 11-02-20 à 10:50

bonjour, ce n'est pas le faite de compter les carreaux c'est le faite de me repérer . et je vais faire ex : les droites / segments à l'envers. ou je vais faire quelque chose complètement opposé à ce que  l'on me demande.

quant à la question de logiciel pour les cours j'ai le droits à l'ordinateur pour écrire et au site GEOGEBRA après je ne peux pas en utilisé d'autre.

c'est pour cela que je n'arrive pas à réaliser cette exercice.

Posté par
hekla
re : problème de maths seconde 11-02-20 à 11:10

L'image un peu agrandie  construite avec GeoGebra

problème de maths seconde

Posté par
Audrey05
re : problème de maths seconde 11-02-20 à 15:26

1) Soit A est l'origine commune aux deux vecteurs, AB et AC les deux vecteurs force exercés sur la péniche.
La somme de ces deux vecteurs est le vecteur AD où D est le 4e sommet du parallélogramme ABDC.
il faut construire ce point D
voir image (1)
On s'aperçoit que le vecteur somme AD tire la péniche vers la bord du canal (celui du bas). La péniche va s'échouer.

2) Pour que la péniche suive le milieu du canal il faut que le point D reste sur la ligne dessinée en pointillé.
Pour cela il on peut tracer le symétrique B' de B par rapport à la ligne en pointillé
AB et AB' sont symétrique par rapport à cette droite.
longueur AB' = longueur AB
angle BAD = angle DAB'
faire le dessin voir image (2)

problème de maths seconde

problème de maths seconde

Posté par
Audrey05
re : problème de maths seconde 11-02-20 à 15:26

es ce que c'est sa qu'il faut faire ?
merci d'avance

Posté par
Audrey05
re : problème de maths seconde 11-02-20 à 15:45

ou avec géo gébra ou il y a le pts E il y a aussi le point D
si ma représentation sur géogébra n'est pas très bien faite mais que l'exercice (les réponses détaillé) sont justes pouriez  vous faire le shéma sur géogébra (si ma représentation n'est pas juste ) car je ne sais pas trop m'en servir
es ce bien ça qu'il faut faire (avec toutes les images) ?

merci

problème de maths seconde

Posté par
kenavo27
re : problème de maths seconde 11-02-20 à 15:46

Pour moi, c'est bon.

Posté par
Audrey05
re : problème de maths seconde 11-02-20 à 16:03

SUPER ! (même mon schéma GEOGEBRA) ?

Posté par
malou Webmaster
re : problème de maths seconde 11-02-20 à 16:05

ce que tu as mis à 15h26 ressemble à une solution trouvée je sais pas où .....
et le dessin geogebra confirme que ce qui est fait à 15h26 n'est pas de toi....

Posté par
kenavo27
re : problème de maths seconde 11-02-20 à 16:07

Ton schéma mérite correction
Ce n'est pas tout à fait un parallélogramme.

Posté par
Audrey05
problème de maths seconde 11-02-20 à 16:46

bonjour j'a effectuer ce problème de Maths sauf que j'aimerai effectuer la figure sur géogébra et je ne sais pas m'en servir pouvez vous m'aider ?

voila le sujet (déjà effectué) il faudrait juste faire la figure sur géogébra

1) Soit A est l'origine commune aux deux vecteurs, AB et AC les deux vecteurs force exercés sur la péniche.
La somme de ces deux vecteurs est le vecteur AD où D est le 4e sommet du parallélogramme ABDC.
il faut construire ce point D
voir image (1)
On s'aperçoit que le vecteur somme AD tire la péniche vers la bord du canal (celui du bas). La péniche va s'échouer.

2) Pour que la péniche suive le milieu du canal il faut que le point D reste sur la ligne dessinée en pointillé.
Pour cela il on peut tracer le symétrique B' de B par rapport à la ligne en pointillé
AB et AB' sont symétrique par rapport à cette droite.
longueur AB' = longueur AB
angle BAD = angle DAB'
faire le dessin voir image (2)

problème de maths seconde

problème de maths seconde

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : problème de maths seconde 11-02-20 à 16:48

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !