Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de maths sur la division

Posté par
POPOJAC
15-01-08 à 19:40

Bonjour,

J'ai du mal en maths et j'ai un DM à rendre pour jeudi.
J'ai besoin de votre aide
Voici le problème :
la somme de 2 nombres = 300
de combien augmente le produit si on augmente chaque nombre de 7 ?

merci de votre aide

Posté par
gabou
re : probleme de maths sur la division 15-01-08 à 19:48

Appelons le premier nombre x
Le second vaudra 300-x
Le produit des deux nombres est x(300-x) = 300x-x²

augmentons chacun des nombres de 7

x ---->  x+7
300-x ------> 307-x

multiplions les nouveaux nombres

(x+7)(307-x) = 307x -x² +2149 -7x
             = 300x -x² +2149


Le produit augmente donc de 2149


voila

Posté par
camillem
probleme de maths sur la division 15-01-08 à 19:55

Bonsoir,
soit X+Y =300

(X+7)(Y+7)= XY + 2149 le produit augmente de 2149
n'hésite pas si tu as des questions
A+
Camille

Posté par
gabou
re : probleme de maths sur la division 15-01-08 à 20:19

Moi, j'ai une question

(X+7)(Y+7)= XY + 2149    comme ça, tout d'un coup????

merci

Posté par
plumemeteore
re : probleme de maths sur la division 15-01-08 à 20:21

bonsoir
les deux nombres peuvent être représentées par un champ rectangulaire : longueur + largeur = 300 m
au-dessus et à droite, on trace une allée de 7 m de large
longueur de l'ensemble = longueur du champ plus 7 mètres
largeur de l'ensemble = largeur du champ plus 7 mètres
la différence d'aire entre l'ensemble et le champ est l'aire de l'allée
en prolongeant le côté droit et le côté haut du champ, on divise l'allée en trois rectangles :
un rectangle d'aire (longueur du champ * 7)
un rectangle d'aire (largeur du champ * 7)
un carré au coin de côté 7 et d'aire 49
la somme des aires est (longueur du champ + longueur du champ)*7 + 49 = 300*7 + 49 = 2149

Posté par
coussin
re : problème de maths sur la division 15-01-08 à 20:58

Plumemeteore, tu peux me répondre à mon sujet sur les racines carrées s'il te plait !
Merci

Posté par
camillem
re : probleme de maths sur la division 15-01-08 à 21:05

Bonsoir,

Il faut développer (X+7)(Y+7)
(X+7)(Y+7)= XY + 7X+7Y +49 = XY+7(X+Y)+49
et comme (X+Y)=300
alors (X+7)(Y+7)= XY + 7(300) +49 = XY + 2100+49 = XY+2149
Excuses moi je fais vite

A+
Camille

Posté par
Satsuki
problème de maths sur la division 15-01-08 à 21:43

c'est pasunpeu compliqué comme réponse pour un devoir de 6 eme ?

Posté par
gabou
re : probleme de maths sur la division 15-01-08 à 22:21

Je ne sais pas ce que popojac a deja vu comme matière, je crois qu'avec l'explication, il devrait pouvoir résoudre comme camillem le montre (distributivité et une simple mise en evidence)ou comme je lui ai montré mais a condition qu'il ait deja vu la résolution d'équation (ce dont je doute à ce niveau).

Je ne vois rien de plus simple comme résolution.

Ce serait sympa s'il nous donnait la "solution" de son prof quand il l'aura.

a+

Posté par
Satsuki
re : probleme de maths sur la division 15-01-08 à 22:25

oui ...parce que la résolution d'équation c'est ceque  j'ai fait le mois dernier ... à mon niveau de 3 eme ...
j'attends moi aussi la réponse
à toi de jouer popojac !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !