Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme de maths terminale S

Posté par
acdlittleangel
26-04-11 à 16:38

Bonjour,
Pour m'entraîner au bac, j'ai commencé à faire le sujet du bac 2011 à Pondichéry (cf lien suivant)
https://www.ilemaths.net/maths_t-sujet-bac-11-S-01.php

Mais je bloque à la question 3 de la partie II de l'exercice 1 .
A la question précedente , j'ai trouvé que la fonction était strictement croissante.
Pour trouver le signe , je calcule :
ln x + 1 + (1/x) = 0
Je sais que f(1)=0 mais je n'arrive pas à le démontrer. Pouvez vous m'aidez ?
Merci d'avance.

Posté par
acdlittleangel
re : probleme de maths terminale S 26-04-11 à 16:46

excusez moi il y a une erreur dans le calcul
en fait je calcule ln x + 1 -(1/x) = 0

Posté par
Ekaterina
re : probleme de maths terminale S 26-04-11 à 16:51

coucou !
si je comprends bien tu n'arrive pas à trouver que f(1)=0 c'est bien ça ?

Posté par
acdlittleangel
re : probleme de maths terminale S 26-04-11 à 16:52

oui

Posté par
Ekaterina
re : probleme de maths terminale S 26-04-11 à 16:54

ok. en fait je pense qu'il te suffit juste de remplacer x par la valeur 1.
Comme tu sais que f est strictement croissante, tu ne devrais pas avoir trop de soucis pour la suite .

Posté par
acdlittleangel
re : probleme de maths terminale S 26-04-11 à 16:59

le problème c'est que je ne sais pas que f(1)=0 sa je l'ai trouvé sur un forum.

Posté par
acdlittleangel
re : probleme de maths terminale S 26-04-11 à 17:04

je voudrais justement trouver la valeur de 1 à partir de
ln x + 1 - (1/x) = 0

Posté par
Ekaterina
re : probleme de maths terminale S 26-04-11 à 17:11

excuse moi j'ai été trop vite .
en fait, en posant l'équation \ln(x) +1 - 1/x =0 j'avais tout de suite remarque que pour x= 1 était une solution

Posté par
Ekaterina
re : probleme de maths terminale S 26-04-11 à 17:15

je suis désolée mais je dois te laisser.
je continue à chercher , dès que j'ai la réponse je t 'explique .
bon courage

Posté par
acdlittleangel
re : probleme de maths terminale S 26-04-11 à 17:16

Je dis juste ça ?

Posté par
acdlittleangel
re : probleme de maths terminale S 26-04-11 à 17:16

ok merci

Posté par
Ekaterina
re : probleme de maths terminale S 27-04-11 à 21:33

me revoilà !

Ici , si tu donnes directement la réponse ( x=1 ) et que tu justifies pourquoi tu n'as pas d'autre solution, ça pourrait passer .

sinon pour résoudre cette équation , en fait tu poses y = ln(x) => y'=1/x
ainsi ton équation devient y+1-y'=0 et tu résouts .
J'espère que ça va pouvoir t'aider à avancer.
bon courage pour la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !