Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de Matsh Niveau 2nd.

Posté par pepitosse (invité) 02-11-05 à 04:18

Bonjour à tous, voila j'ai quelques problèmes sur un exercice, ou plutot un problème, qui me semble trop complexe. Voici l'énoncé :

On veur relier six villes entre elles par des routes.
Il faut qu'on puisse aller d'une ville à l'autre sans être obligé de passer par une autre ville (il faut donc faire 15 routes ).
On ne peut pas construire de ponts et les seuls ronds-points possibles ont deux routes qui se croisent et pas plus.
Combien faut-il construire de ronds-points au minimum ?
On fera un dessin le plus clair possible illustrant la réponse.

Mon soucis, c'est que je ne comprend pas vraiment le rapport mathématiques qu'il peut y avoir dans ce problème, j'ai essayer plusieurs schémas différents, en plaçant les villes à différents endroits, mais je bloque tout le temps sur le nombre de ronds points à utiliser au minimum.

Je ne vous demande pas la solution, je voudrais simplement que l'on m'aide à comprendre ce problème et si possible me donner des explications.

Je vous remercie d'avance.

Posté par rolands (invité)re : Problème de Matsh Niveau 2nd. 02-11-05 à 08:20

soient ABCDEF l'exagone .
Nombre de routes : De A vers BCDEF 5,de B vers CDEF 4 ...Total 5+4+...1=15.
Croisements des routes issues de A:
__avec celles issues de B:3+2+1=6
__..................... C:2+1  =3
__..................... D:1    =1
Croisements des routes issues de B:
__avec celles issues de C:2+1  =3
__avec celles issues de D:1    =1
Croisements des routes issues de C:
__avec celles issues de D:1    =1
_______TOTAL 15 ronds points

Problème de Matsh Niveau 2nd.

Posté par rolands (invité)re : Problème de Matsh Niveau 2nd. 02-11-05 à 08:22

J'oubliais :
1)'Bonjour Pepitosse ' ,
2) H à hexagone ,
3) Bonne journée .          



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !