Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de mise en equation

Posté par
gabriel
26-01-05 à 16:03

Bonjour,

Je vais tenter de faire quelques exos de ce type pouvez vous me conseiller une procedure ?

Un certains nombre de personnes font un repas. si chacune verse 60 euros il manque 120 euros.
Si chacune verse 75 euros , on rend 60 euros sur le total.
Calculer le nombre n de personnes et le prix p total du repas.

Je ne sais même pas par quel bout prendre cela

Posté par TAT (invité)re : probleme de mise en equation 26-01-05 à 16:19

p-120 = n*60
p+60 = n*75
=> n*(75-60) = 60+p-p+120=180
=> n= 12
=> p= 12*75 -60 = 840

Posté par
gabriel
heu ??? 26-01-05 à 16:27

Bonjour

developper le raisonement c'est possible ?

Merci

Posté par
Sticky
en plus explique.... 26-01-05 à 17:35

bon alors
si tout les personne donne 60
en maths ca donne : n*60
et dans ce cas
il maque 120 : p-120
la 1ere equation :
n*60=p-120
ensuite si elle paient 75 :
75n
il rende 60 donc : p+ 60
on a bein
75n =p+60
apres ta un systeme de deux equation a 2 inconnue donc heu je sai splus le nom mais on soustrait koi :
p-120-p-60=60n-75n
donc
-15n = - 180
n= 180/15 =12
donc il y a 12 personnes
et puis tu reprends une des deux equations en remplacant n par 12
12*60 = p-120
p= 840€
voila

Posté par
gabriel
tres clair 26-01-05 à 20:47

Merci infiniment

C'est tres claier decompose comme cela

Posté par
Sticky
de rien 27-01-05 à 12:59

wow ! jai bien expliquer.. cest magique (jexplique tres mal lol)

Posté par Dasson (invité)re : probleme de mise en equation 27-01-05 à 13:21

Bonjour,

La solution d'exercices de ce type peut être articulée en 4 points.

* Choix des inconnues.
Soit n le nombre de personne cherché.
Soit p le prix total du repas en Euros.

* Mise en équation.(à
expliquer)
60n=p-120 et 75n=p+60

* Résolution.
Par substitution de n, ce système est équivalent à
p=60n+120 et 75n=(60n+120)+60
p=60n+120 et  15n=180
n=12 et p=60*12+120
n=12 et p=840

* Retour au problème posé.
12 personnes ont participé à ce repas qui a coûté 840 Euros.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !