Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probléme de moyenne

Posté par
zobaii
09-06-16 à 21:51

Bonjour a tous ,
en regardant pronote de mon fils,je vois une note moyenne qui ne colle pas avec ce que je pense juste :
Leur équation : 7/20 et un autre intérro à 10/10

leur résultat :
[ (7+10) / (20 + 10 ) ] *20 = 11.33

moi je verrais plutot

7/20  +  10/10 =
7/20  +  20/20 =
27/20  
comme il ya 2 notes
27 /2 = 13.5
donc résultat 13.5/20

qui a raison ???

merci pour votre aide !!

Posté par
malou Webmaster
re : probléme de moyenne 09-06-16 à 22:00

Bonsoir
un 10/10 n'a jamais fait un 20/20 pour les moyennes...problème de pondération...
la note sur 10 a deux fois moins de poids que la note sur 20....

Posté par
zobaii
re : probléme de moyenne 09-06-16 à 22:22

Bonsoir !!!
10/10 =1
20/20= 1
donc 10/10 =20/20 ??
Cela me parait logique non ?
merci

Posté par
lafol Moderateur
re : probléme de moyenne 09-06-16 à 23:22

Bonjour
s'il n'y avait qu'une note, oui
mais la note sur 20 est deux fois plus grosse que la note sur 10, normal qu'elle pèse plus lourd dans la moyenne

si tu veux, la note sur 20, c'est comme si ton fils avait eu deux fois de suite un 3,5 sur 10
si on fait la moyenne , il aurait eu 3,5 + 3,5 + 10 = 17, à diviser par 3 car trois notes : 5.666 sur 10, ce qui correspond bien à 11.333 sur 20

Posté par
zobaii
re : probléme de moyenne 09-06-16 à 23:29

D'acoord !!! Merci!!!
C'est un peu comme si la note sur 20 avait un coefficient superieur,à celui de la note sur 10 !!
Je pense avoir compris, mais à la limite j'aurais préféré qu'ils mettent des coefficient,plutot que ce systeme de notation qui est, à mon sens contestable !
Merci beaucoup !!

Posté par
lafol Moderateur
re : probléme de moyenne 09-06-16 à 23:34

pour un petit contrôle avec peu de choses à faire, on note sur peu de points si on veut qu'un point représente la même difficulté dans tous les contrôles.
du coup ça te donne une autre manière de voir la moyenne : en tout, il a été évalué sur 30 points et sur ces trente points, il en a eu 7 + 10 = 17
sa note globale est donc 17/30, ce qui correspond encore à 11.33/20
(c'est d'ailleurs exactement le sens du calcul de ProNote)

Posté par
Yzz
re : probléme de moyenne 11-06-16 à 04:43

Salut,

Ce n'est pas la première fois que le sujet est abordé sur l'île, soit par des parents, soit par des élèves, et c'est plutôt sain.
Cela étant, c'est assez amusant (consternant plutôt) de voir que l'écrasante majorité des profs n'a aucune idée de la façon dont se calcule la moyenne de leur logiciel (pronote ou autre) .

Posté par
carpediem
re : probléme de moyenne 11-06-16 à 09:34

salut

alors qu'il suffit de cliquer droit sur "moyenne" pour voir apparaître le calcul effectué (sur pronote)

pronote calcule la moyenne comme au bac ... sauf qu'au bac toutes les notes sont sur 20 :

(somme des points acquis * coefficients)/(somme des max * coefficients)

max étant 10 ou 20 ou 6 comme par exemple je fais et que je pondère aussi

Posté par
carpediem
re : probléme de moyenne 11-06-16 à 09:38

il suffit de cliquer sur la moyenne de l'élève ... (enfin j'espère qu'ils peuvent le faire aussi)


(somme des points acquis * coefficients)/(somme des max * coefficients) * 20   pour ramener la note sur 20

Posté par
lafol Moderateur
re : probléme de moyenne 11-06-16 à 11:47

je pense que c'est ce qu'a fait le papa posteur pour savoir quel calcul a été fait (voir le premier post de ce topic) ?

Posté par
Yzz
re : probléme de moyenne 11-06-16 à 13:59

Voir éventuellement à ce sujet la discussion : Moyenne pondérée avec Pronote

Posté par
TheMathHatter
re : probléme de moyenne 13-06-16 à 03:46

Bonjour,

Je suis bien d'accord Yzz, et c'est encore pire quand il y a des sous-services comme par exemple DM et DS ou bien parfois "oral" et "ecrit". Pronote peut calculer la moyenne des sous-services ou la moyenne des devoirs et je me souviens d'une prof de francais qui ne souhaitait pas donner autant d'importance a l'ecrit qu'a l'oral. je lui ai dit de selectionner "moyenne des devoirs" et du coup tous ses eleves ont perdu 1 ou 2 points entre le 1er et le 2e trimestre

Dans mon lycee on ne peut pas choisir nous meme car il y a un responsable pronote. Le probleme c'est qu'elle est aussi doue en math qu'avec un ordinateur donc elle passe ses journees a telephoner a Index Education... Depuis qu'elle est la j'ai du signaler 3 ou 4 fois des problemes dans le calcul des moyennes.

Posté par
Yzz
re : probléme de moyenne 13-06-16 à 05:49

Citation :
Dans mon lycee on ne peut pas choisir nous meme car il y a un responsable pronote.
Tu veux dire que chaque prof n'est pas maître de sa notation ?!?
C'est de l'humour, ça !
Tu peux détailler ? Je pense que j'ai mal compris...

Posté par
TheMathHatter
re : probléme de moyenne 13-06-16 à 14:45

Si, on est maitre de sa notation, on choisit les coeff et les notations sur 10, sur 20 (ou 5 etc...). Mais on n'est pas maitre du menu accessible par la petite "punaise". Donc on ne peut pas choisir comment arrondir les moyennes et changer comment les moyennes sont calculees. Mais on indique tout de meme a la personne responsable comment on veut que ce soit fait.

Ensuite on a une harmonisation par departement sur les coefficients mais ca ca existe un peu partout je pense non ?

Posté par
carpediem
re : probléme de moyenne 13-06-16 à 17:48

c'est du grand n'importe quoi ...

quand un responsable est incompétent ... ben il nous fait pas c...

mais c'est ça la liberté : plus on nous offre de possibilités ... plus on nous en interdit l'accès ...

triste monde ...

Posté par
Yzz
re : probléme de moyenne 13-06-16 à 17:53

Citation :
Mais on n'est pas maitre du menu accessible par la petite "punaise".
Hum... Comment dire...
EXIGER d'avoir la main sur cette "punaise" , ça me paraît la seule chose à faire.

Perso, je rentre toutes mes notes sur pronote avec un coef 0.
Ainsi, les parents savent les notes de leurs gamins s'ils le souhaitent.
Je fais moi-même les moyennes comme je l'entends, et je la rentre avec un coeff 1 en dernière note du trimestre.
C'est donc celle-ci qui s'affiche dans la colonne "moyenne" du bulletin.

Posté par
TheMathHatter
re : probléme de moyenne 13-06-16 à 18:10

Pas si simple Yzz, dans mon lycee (lycee francais a l'etranger et prive) les parents (et les eleves) sont un peu rois et verifient (et veulent) les moyennes presque tous les jours.

L'administration a essaye d'enlever les moyennes ce trimestre et ca a ete la montee de boucliers.

Posté par
carpediem
re : probléme de moyenne 13-06-16 à 18:47

Citation :
Perso, je rentre toutes mes notes sur pronote avec un coef 0.
Ainsi, les parents savent les notes de leurs gamins s'ils le souhaitent.
Je fais moi-même les moyennes comme je l'entends, et je la rentre avec un coeff 1 en dernière note du trimestre.
C'est donc celle-ci qui s'affiche dans la colonne "moyenne" du bulletin.


avant (quand il n'y avait pas "obligation") je ne rentrais même qu'une seule note qui était la moyenne après avoir fait ma petite salade ...

mais je trouve que pronote est très souple et permet toute latitude pour faire ce que je veux

DS (devoir surveillé) 1h sur 20 et coef 5

IS (interro surprise) 10 - 15 mn sur 5 - 6-10 et coef 2 ou 3

DM (devoir maison) (15 jours ) sur 20 ou  30 (voire 50) coef 1 et en bonus comme une note (ne compte que s'il remonte la moyenne) (on peut même ramener la note sur 20 pour la moyenne)

et je mets aussi des bonus/malus ...

en particulier un élève qui a quasiment 20 au DM parce qu'il se fait faire son DM par son prof particulier a un malus

pour un élève sérieux et travailleur avec un résultat quelconque (un "très bon" comme un "très mauvais" je n'hésite pas à mettre un bonus de 0,5 ou 1


en rouge :: je trouve cela très révélateur de la déliquescence de notre société et des relation parents - enfants s'il leur est nécessaire de passer par un logiciel pour connaître les notes de leurs enfants ....

Posté par
Yzz
re : probléme de moyenne 13-06-16 à 19:43

Citation :
je trouve cela très révélateur de la déliquescence de notre société et des relation parents - enfants s'il leur est nécessaire de passer par un logiciel pour connaître les notes de leurs enfants ....
Je pensais ça aussi, mais en discutant pas mal avec les parents , je peux comprendre certaines choses...
Exemples :
Un enfant qui "oublie" de donner une mauvaise note n'est pas forcément à blâmer...
Les familles séparées, avec les pbs de communications éventuels que cela engendre.

Sinon, chacun sa salade pour les moyennes, il n'y a pas de recette miracle.
Perso, ce que je recherche, c'est le moyen de contrer l'absentéisme chronique et ciblé, que je rencontre dans deux cas principaux :

1er cas : l'élève qui sèche le dernier contrôle du trimestre par calcul (il le sent pas, ça lui ferait baisser sa moyenne, donc : "malade" ou "raté le bus" ou "panne de réveil"... et les parents couvrent en général) .
Ma solution actuelle : minimum 4 contrôles dans le trimestre, et j'annule la moins bonne note pour les présents à tous.

2ème cas : absentéisme massif des Terminale (même en S) aux contrôles du 3ème trimestre (les dossiers post bac sont partis, appréciations comprises, donc pas la peine de s'enquiquiner à bosser, le bac on l'aura quand même).
Ma solution actuelle : je fais parfois rattraper (mais c'est lourdingue pour plein de raisons, que vous connaissez déjà je pense) , ou je mets carrément 0 (mais bien sûr ça râle un poil...)

Z'avez d'autres astuces ?

Posté par
Yzz
re : probléme de moyenne 13-06-16 à 19:52

J'oubliais, une précision :
Il n'y a jamais eu, et il n'y a toujours pas, l'obligation de mettre les notes sur le logiciel.
La seule obligation est de remplir le cahier de textes.

Posté par
TheMathHatter
re : probléme de moyenne 13-06-16 à 19:56

En effet mais je sais que mon cas est particulier.

D'ailleurs, un college dans ma premiere annee d'enseignement n'allait pas aux conseils de classe en disant que ce n'etait pas obligatoire...

Posté par
carpediem
re : probléme de moyenne 13-06-16 à 20:13

Citation :
Il n'y a jamais eu, et il n'y a toujours pas, l'obligation de mettre les notes sur le logiciel.

oui mais il y a une obligation .... par la pression hiérarchique ...

Citation :
La seule obligation est de remplir le cahier de textes.

papier .... mais pas numérique (les textes n'ont pas changé)

mais bon pareil .... il y a ... pression ...


pour l'absentéisme ... oui grosse problemeu !!!

pareil rattrapage systématique ...


attention : il est interdit de mettre 0 à un élève absent (ça c'est la loi) et ça fait râler notre chef de travaux avec nos bts ... et effectivement ça se généralise dans toutes les classes de term ...

contournement : mettre 1 !!!


Citation :
Un enfant qui "oublie" de donner une mauvaise note n'est pas forcément à blâmer...
Les familles séparées, avec les pbs de communications éventuels que cela engendre.

pour la première affirmation alors je dis que les relations ne sont pas saines : il y a un pb ... que je comprends dans une certaine mesure ...

pour la deuxième affirmation je suis d'accord là effectivement... et c'est même quasiment le seul argument qui tienne ...

et encore avec tous les moyens de communication si un parent n'est pas capable de prendre des nouvelles de ses enfants, de discuter et échanger, de s'intéresser à lui ...


....

Posté par
Yzz
re : probléme de moyenne 13-06-16 à 21:34

Un parent qui utilisera le logiciel pour connaître les notes de son gamin (pas systématiquement, juste de temps en temps par ex) n'en fait pas pour autant un parent qui "n'est pas capable de prendre des nouvelles de ses enfants, de discuter et échanger, de s'intéresser à lui ... " : ce me semble être un raccourci un peu hardi...

Ceci dit, précision : le cahier de textes numérique est bel et bien une obligation ( )

Posté par
Yzz
re : probléme de moyenne 13-06-16 à 21:45

Au fait, tant que j'y pense :

Citation :
attention : il est interdit de mettre 0 à un élève absent (ça c'est la loi) et ça fait râler notre chef de travaux avec nos bts ... et effectivement ça se généralise dans toutes les classes de term ...

contournement : mettre 1 !!!
Perso, j'ai mis 0,1 !  

Posté par
jonjon71
re : probléme de moyenne 17-06-16 à 19:22

Yzz @ 13-06-2016 à 21:45

Au fait, tant que j'y pense :
Citation :
attention : il est interdit de mettre 0 à un élève absent (ça c'est la loi) et ça fait râler notre chef de travaux avec nos bts ... et effectivement ça se généralise dans toutes les classes de term ...

contournement : mettre 1 !!!
Perso, j'ai mis 0,1 !  


Sur Pronotes, utiliser la touche "z". Il apparaît la mention "Abs*" (donc pas 0) et la moyenne est calculée comme si la note était 0.

(Contrairement à la touche "a" avec laquelle apparaît "abs" et la moyenne est calculée sans cette note.)

Posté par
carpediem
re : probléme de moyenne 17-06-16 à 19:25

Citation :


Sur Pronotes, utiliser la touche "z". Il apparaît la mention "Abs*" (donc pas 0) et la moyenne est calculée comme si la note était 0.

(Contrairement à la touche "a" avec laquelle apparaît "abs" et la moyenne est calculée sans cette note.)


ha tiens merci ... je ne m'en rappelais plus ...

Posté par
Yzz
re : probléme de moyenne 17-06-16 à 20:38

Je connaissais, mais c'est plus subtil que ça :
Un 0 en moyenne trimestrielle n'est pas compté pour la moyenne annuelle (donc pour le livret scolaire) .
Ainsi, un élève qui aura eu 10 au 1er trimestre, 8 au second et 0 au troisième (car pas venu, donc note "Z" ) , aura en moyenne annuelle 9.
Donc je mets 0,1 : et là , ça compte.
Je précise que je fais ça pour les malins qui aiment jouer avec les règles : absents à tous les contrôles du trimestre, y compris aux récups prévues , et qui s'en vantent à la limite...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !