Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Problème de moyenne

Posté par
hallow1978
15-05-20 à 22:37

Bonjour,
Je suis tombé sur ce sujet et j'avoue avoir un peu de mal :

« Trouver 2 nombres différents positifs tels que leur moyenne arithmétique est le palindrome de leur moyenne géométrique ».

J'ai posé (x+y)/2=10a+b et racine(xy)=10b+a mais rien n'est dit que x et y contiennent 2 chiffres.
Bref j'ai besoin de vos lumières !

Posté par
ty59847
re : Problème de moyenne 15-05-20 à 23:47

Tout ce que tu as écrit est correct.   Y compris la remarque : rien ne nous dit que x et y contiennent 2 chiffres.

Les nombres x et y doivent ils être entiers ? De ce que je comprends , ce n'est pas obligatoire. Et dans ce cas, c'est facile. A toi de jouer.

Posté par
jandri Correcteur
re : Problème de moyenne 16-05-20 à 10:53

Bonjour,
j'ai trouvé une solution avec deux entiers distincts à deux chiffres.
Pour cela j'ai posé x=dX^2 et y=dY^2 d'où :

 Cliquez pour afficher

On en déduit une solution (la seule je pense) :
 Cliquez pour afficher

Posté par
vham
re : Problème de moyenne 16-05-20 à 11:36

Bonjour,

s'il faut comprendre qu'un nombre n2 est le palindrome de n1
quand les chiffres de n2 sont ceux de n1 lus de droite à gauche,
alors je trouve
x=1 et y=1   car (1+1)/2=1
x=1 et y=73 car (1+73)/2=37
x=1 et y=793 car (1+793)=397
etc.

Posté par
dpi
re : Problème de moyenne 16-05-20 à 11:52

Bonjour,
Je ne cherche que des deux chiffres sur un tableur:

 Cliquez pour afficher

Posté par
vham
re : Problème de moyenne 16-05-20 à 12:12

mon intervention est nulle, je n'ai pas tenu compte de racine de xy

Posté par
vham
re : Problème de moyenne 16-05-20 à 13:14

re Bonjour,

cette fois sans erreur, j'espère,, pour en donner plus

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : Problème de moyenne 16-05-20 à 13:32


Je suis d'accord avec les résultats de vham et jandri.
Et il y en a bien d'autres.

En fait pour chaque moyenne arithmétique il y a au plus une paire (x, y) qui fonctionne. Ce qui permet d'accélérer grandement la recherche.

Soit a la moyenne arithmétique et g la moyenne géométrique. On a

\begin{cases} g = Palindrome(a) & \text{ si } a \text{ possède un palindrome } \\ x + y = 2a \\ xy = g^2 \end{cases}

On en déduit x = a - \sqrt{a^2-g^2} et y = a + \sqrt{a^2-g^2}. Cette solution est valide seulement si a > g et a^2-g^2 est un carré parfait.

Ceci m'a permis de calculer toutes les solutions avec a<10^8 :

 Cliquez pour afficher


La condition a^2-g^2 est un carré parfait pourrait accélérer encore la recherche en ne considérant que les triplet de Pythagore.

Posté par
LittleFox
re : Problème de moyenne 16-05-20 à 14:08


En fait ce n'est pas efficace du tout de générer tous les triplets de Pythagore, il y en a beaucoup trop où aucun petit côté n'est le palindrome du grand côté.

La série des moyennes arithmétiques est la série A202386 de l'oeis :

Posté par
hallow1978
re : Problème de moyenne 16-05-20 à 15:34

J'ai lu vos réponses et on dirait qu'on ne peut pas vraiment prouver le couple 32/98 mais l'obtienne en tatonnant ?

Posté par
dpi
re : Problème de moyenne 16-05-20 à 17:23

J'ai bien dit que je ne cherchais  que pour 2chiffes avec Excel  

 Cliquez pour afficher

Posté par
ty59847
re : Problème de moyenne 16-05-20 à 17:33

Oui hallow1978, il faut tâtonner.
Mais on peut déblayer le terrain assez vite.
Si x et y sont 2 entiers, et que leur moyenne géométrique est un entier, alors, il existe 3 entiers d,X,Y tels que x=dX^2 et y=dY^2. Ca se démontre assez facilement.
Du coup, l'ensemble des couples (x,y) candidats est très réduit.
C'est ce qu'a fait Jandri dans son premier message. Ensuite, avec l'histoire du palindrome, il bâtit une nouvelle équation ... et on avance.

Posté par
LittleFox
re : Problème de moyenne 16-05-20 à 18:08

hallow1978 @ 16-05-2020 à 15:34

J'ai lu vos réponses et on dirait qu'on ne peut pas vraiment prouver le couple 32/98 mais l'obtienne en tatonnant ?

J'ai essayé de trouver des solutions pour un grand nombre de chiffres. Si on se limite à deux chiffres on peut trouver la solution sans tâtonner ou très peu (quoi que chercher une méthode c'est aussi tâtonner parfois )

Si on reprend ta notation du début, la moyenne arithmétique est de la forme s=10a+b et la géométrique de la forme g=10b+a.

Avec les équations que je donne dans mon post le 16-05-20 à 13:32,
on sait que (x, y) = (s - (s²-g²), s + (s²-g²)) = (s - d, s + d).
Ceci impose que que s > g et donc que a > b.
s²-g² = d². Or s²-g² = (10a+b)²-(10b+a)² = (a²-b²)*99 = (a²-b²)*11*3².
On cherche donc d² = a²-b² = (a+b)(a-b) = 11*c².
(a-b) ne peut pas être multiple de 11, donc (a+b) = 11.
On cherche a+b = 11 et a-b = c².

Avec c = 1, on a (a, b) = (6, 5) => (s, g) = (65, 56) => d = 11*3*1 = 33 => (x, y) = (65-33, 65+33) = (32,98). On a trouvé une solution.
Avec c = 2, on a 2b = 11-4 = 7. C'est impossible. En fait on peut éliminer les c pairs.
Avec c = 3, on a (a, b) = (10, 1). a est trop grand, c'est impossible.
Ce n'est pas possible que a-b soit plus grand que 9 donc il n'y a pas de c plus grand que 3.

Et voilà on a trouvé toutes les solutions avec deux digits pour les moyennes. Un tout petit peu de tâtonnement pour trouver c.

Posté par
carpediem
re : Problème de moyenne 16-05-20 à 19:11

salut

on peut aussi remplacer tâtonnement  par  disjonction de cas ...

Posté par
LittleFox
re : Problème de moyenne 16-05-20 à 19:55

carpediem @ 16-05-2020 à 19:11

on peut aussi remplacer tâtonnement  par  disjonction de cas ...



Malheureusement, la technique que j'ai utilisée pour deux chiffres se complique pour un plus grand nombre de chiffres. Soit n ce nombre de chiffres.

\text{Si }s = a_{n-1}a_{n-2}...a_{1}a_{0} \text{ et }g = a_{0}a_{1}...a_{n-2}a_{n-1}, on obtient:

n = 2 => d² = 99  [1      (a1-a0)                                             ]   [1          (a1+a0)                                                                 ]
n = 3 => d² = 99  [1      (a2-a0)                                             ]   [101        (a2+a0)+10      (a1+a1)                                                 ]
n = 4 => d² = 99  [111    (a3-a0)+10      (a2-a0)                             ]   [91         (a3+a0)+10      (a2+a1)                                                 ]
n = 5 => d² = 99  [101    (a4-a0)+10      (a3-a1)                             ]   [10001      (a4+a0)+1010    (a3+a1)+100     (a2+a2)                                 ]
n = 6 => d² = 99  [11111  (a5-a0)+1110    (a4-a1)+100     (a3-a2)             ]   [9091       (a5+a0)+910     (a4+a1)+100     (a3+a2)                                 ]
n = 7 => d² = 99  [10101  (a6-a0)+1010    (a5-a1)+100     (a4-a2)             ]   [1000001    (a6+a0)+100010  (a5+a1)+10100   (a4+a2)+1000    (a3+a3)                 ]
n = 8 => d² = 99  [1111111(a7-a0)+111110  (a6-a1)+11100   (a5-a2)+1000(a4-a3) ]   [909091     (a7+a0)+90910   (a6+a1)+9100    (a5+a2)+1000    (a4+a3)                 ]
n = 9 => d² = 99  [1010101(a8-a0)+101010  (a7-a1)+10100   (a6-a2)+1000(a5-a3) ]   [100000001  (a8+a0)+1000010 (a7+a1)+1000100 (a6+a2)+101000  (a5+a3)+10000   (a4+a4) ]


Il semble y avoir un schéma
Résoudre cette équation dans les entiers positifs avec 0 \le a_i \le 9 reviens à résoudre le problème. Ça reste une équation à (n+1) inconnues mais un des deux facteurs de droite doit être multiple de 11. Et leur produit de la forme 11*c².

Posté par
dpi
re : Problème de moyenne 16-05-20 à 20:50

Tout d'abord bravo à  Littlefox
Pour deux chiffre ,j'ai utilisé Excel:
1/ liste des 99 carrés  xy=a² puis palindrome de a  
2/ recherche de x+y=2a  avec xy =a²   soit de 2 à 98 possibilités
exemple  : 36²=1296  palindrome 63    x 2--->126  soit 1+125 ,2+124 ---->99+27
3/produits correspondants   125 ,248----->2673
4/si xy=1296  on est bon! ce qui n'est pas le cas.

On trouve bien sûr  quelques carrés xy =x² =y² ( genre 22²) ; la seule solution x y est  3136 pour x= 32 et y= 98.

Je n'ai utilisé que  110 colonnes sur 202 lignes.
Comme il n'y a pas de 3 chiffres Excel m' abandonne....pour 4

Posté par
LittleFox
re : Problème de moyenne 18-05-20 à 08:53

dpi

On peut réduire à 99 lignes et 4 colonnes en utilisant:
s -> g = palindrome(s) -> x = s +- sqrt(s²-g²)

Ce qui te permettrait de continuer avec 4 digits.

Comment est-ce que tu calcules le palindrome en excel? Tu utilises du vba?

Posté par
dpi
re : Problème de moyenne 18-05-20 à 09:01

Finalement,

En lisant la condition de Littlefox a²-g² (ou g²-a²) =c² on peut aussi trouver des 4 chiffres:
5265   5625  6565  permettant de traiter trois équations donc  3 solutions pour x et y.

exemple  c=a =5625  g=5265  ---> (x+y)=11250 et xy=5265²
----->-x²+11250 x-27 720 225=0    ---->solutions  3645 et 7605
c'est lourd mais......je ne tente pas les 5 chiffres

Posté par
LittleFox
re : Problème de moyenne 18-05-20 à 09:39


Allez, dpi. Ce n'était pas très dur

Voici la solution en Excel avec 100001 lignes et 11 colonnes

C'est littéralement l'application  des formules que j'ai données avant.
Il y a juste la vérification des solutions où j'ai dû réfléchir un peu plus. Mais c'est juste vérifier qu'aucune des moyennes ne commence par 0, que la solution est entière et que x et différent de y.

Problème de moyenne

Posté par
dpi
re : Problème de moyenne 18-05-20 à 12:20

>Littlefox

oui, je n'ai pas dépassé 65536 lignes.....

Pour palindrome soit tu utilises =stxt ()  en   décomposant le nombre en chiffres soit
assez bourrin,  tu décomposes toi -même  par division entière etc...puis recomposition.
J'ai  un tableur tout prêt pour 15 chiffres .

Problème de moyenne



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !