Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Probleme de multiplication a chiffres cachés

Posté par nap (invité) 09-02-06 à 17:51

bonjour, mon fils a un probleme a rendre et je n'arrive pas a l'aider.

voici l'énoncé

dans la multiplication ci contre, 2 lettres différentes représentent toujours 2 chiffres différents. Donnez la valeur du mot DIMATHEME.

           D I M A
        *      T H
       ------------
          9 3 9 4
        ° ° ° °
       ------------
        ° ° E ° °

merci d'avance pour votre aide.

Posté par philoux (invité)re : Probleme de multiplication a chiffres cachés 09-02-06 à 18:00

bonjopur

D I M A T H E M E = 4 6 9 7 1 2 3 9 3

Vérifie...

Philoux

Posté par
infophile
re : Probleme de multiplication a chiffres cachés 09-02-06 à 18:06

T'es pas drôle philoux j'allais poster

Posté par
infophile
re : Probleme de multiplication a chiffres cachés 09-02-06 à 18:08

t'es pas drôle philoux, j'allais poster

Posté par
infophile
re : Probleme de multiplication a chiffres cachés 09-02-06 à 18:09

oups je croyais que le premier post nee s'était pas affiché

Posté par philoux (invité)re : Probleme de multiplication a chiffres cachés 09-02-06 à 18:10

Kevin :

Philoux

(si ça te tente, j'ai mis celle-ci en ligne : JFF : Les trois araignées :*::*::*:

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Probleme de multiplication a chiffres cachés 09-02-06 à 18:11


oups je croyais que le premier post nee s'était pas affiché


effectivement, pendant 10 secondes, ton nom était indiqué mais le nombre de réponse était à deux

et quand je cliquais dessus, seule mon post apparaissait alors que ton pseudo laissait entendre que tu avais posté

les mystères de l'île...

Philoux

Posté par nap (invité)Probleme de multiplication a chiffres cachés 09-02-06 à 18:19

merci a tous ceux qui se sont donné de la peine

pourriez vous m'expliquer le raisonnement

Posté par philoux (invité)re : Probleme de multiplication a chiffres cachés 09-02-06 à 18:20

1) par quoi est divisible 9394 ?

tu continues ?

Philoux

Posté par
infophile
re : Probleme de multiplication a chiffres cachés 09-02-06 à 18:22

y'en a pas ! :p

Posté par nap (invité)re : Probleme de multiplication a chiffres cachés 09-02-06 à 18:28

je ne suis pas vraiment

Posté par philoux (invité)re : Probleme de multiplication a chiffres cachés 09-02-06 à 18:30

la 1° ligne dit 9394 est le produit de DIMA par un chiffre

ok?

quel peut être ce chiffre ?

pas 0 car D I M A différents

pas 1 car D et M ne peuvent pas être égaux à 9

tu continues ?

Philoux

Posté par nap (invité)re : Probleme de multiplication a chiffres cachés 09-02-06 à 18:33

oui, cela nous amena au 2, mais c'est apres que cela coince car on ne connait ni T ni les 4 chiffres suivants.

Posté par philoux (invité)re : Probleme de multiplication a chiffres cachés 09-02-06 à 18:40

si c'est le 2 tu déduis DIMA

ensuite,ton résultat final n'a que 5 chiffres

qu'en déduis-tu ?

Philoux

Posté par nap (invité)re : Probleme de multiplication a chiffres cachés 09-02-06 à 18:55

pour les 5 chiffres je ne vois pas mais pour le 2eme produit il n'y a que 4 chiffres donc le T ne peut etre que 1

Posté par nap (invité)re : Probleme de multiplication a chiffres cachés 09-02-06 à 19:14

merci beaucoup pour votre aide

merci a philoux pour les 2 resolutions.

Posté par philoux (invité)re : Probleme de multiplication a chiffres cachés 09-02-06 à 19:15



philoux

Posté par quercy913 (invité)Probleme de multiplication a chiffres cachés 28-07-06 à 14:39

Bonjour je viens peut-être après la bataille,
mais je me suis amusé à la refaire.

Raisonnement très détaillé :

1) Recherchons les diviseurs H de 9394 pour obtenir DIMA par le PGCD
9394_!!__2
4697_!!__7
_671_!!_11
__61_!!_61
___1_!!
En ce qui concerne les nombres d'un chiffre les diviseurs possibles de 9394 sont. 1, 2, 7 pour H.

2) Choix de H et par conséquent de T.

a)  Si H est égal à 1, T est différent de 1 et forcément égal à 2 mini.
Si H est égal à 1, DIMA est égal à 9384
mais nous constatons que 9384 x 2 = 18788
_____9394
x_____21
----------------
_____9394
___18788_
----------------
___112728 ;  le résultat est un nombre de 6 chiffres et non de 5 : ° ° E ° °

b)  Si H est égal à 2, T peut être 1 ou > 2

b1)  Si H est égal à 2 et T = 1, nous obtenons :
_____4697
x_____12
----------------
_____9394
____4697_
----------------
____56364 ;  le résultat est un nombre de 5 chiffres et
D I M A T H E M E = 4 6 9 7 1 2 3 9 3

b2)  Si H est égal à 2 et T = 3, nous obtenons :
en 2ème ligne de résultat intermédiaire.
___14091_, nous aurions encore un nombre de 6 chiffres en résultat.
Ce qui est impossible.et ce d'autant plus pour les chiffres supérieurs à 3.

c) Si H = 7 pour obtenir 9384 en 1ère ligne de résultat intermédiaire
nous devont avoir en multiplicande : 9384 / 7 = 1342,
la 2ème ligne ne doit pas être supérieur à (99999-9384)/10 = 9062
et T supérieur à : 9062 / 1342 = 6
en outre il ne peut être 1, 2, 3, 4; qui sont déjà pris par D, M, A, I.
Il reste T = 5 ou 6
c1) Si T = 5 ou 6
_____1342
x_____57
----------------
_____9394
____6710_
----------------
____76494 ;  le E serait égal à M donc impossible.

c2) Si T = 6 :
_____1342
x_____67
----------------
_____9394
____7752_
----------------
____89914 ;  le E n'est pas utilisé ni en DIMA, ni TH
D I M A T H E M E = 1 3 4 2 6 7 9 4 9

Il y a donc 2 solutions : la b1) et c2).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !