Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de Nicolas Chuquet 3eme.

Posté par
Natalie
09-05-13 à 16:25

Bonjour,
Cela fait déjà plusieurs semaines que j'essaye de résoudre ce problème que je dois rédiger en détaille.
"Des frères qui se partagent un héritages. Le premier prend 100 euros et 10% du reste. Le second prend 200 euros et 10% du reste. Le troisième prend 300 euros et 10% du nouveau reste et ainsi de suite jusqu'au dernier. Ils ont alors la même part. A combien se monte l'héritage ? Combien y a-t-il de frères ?"

Pourriez-vous m'aider à le résoudre ?
Merci d'avance
Bonne journée.

Posté par
agc
re : Problème de Nicolas Chuquet 3eme. 09-05-13 à 16:40

bonjour,
si tu appelles x le montant de l'héritage,
le premier a 100 + 0,1(x-100)
le second a 200 + 0,1 [ x -200 -100 -0,1(x-100)]

ils ont la même part , donc 100 + 0,1(x-100) = 200 + 0,1 [ x -200 -100 -0,1(x-100)]
cela te permet de trouver le montant de l'héritage,
tu calcules ensuite la part de chacun en utilisant l'expression écrite pour me premier frère. tu pourras en déduire le nombre de frères

Posté par
Natalie
re : Problème de Nicolas Chuquet 3eme. 09-05-13 à 19:38

Bonsoir,
Merci beaucoup pour votre aide
J'ai donc fait l'équation et celle-ci m'a donné x=810...
Encore si ce résulta est juste je ne comprend pas ou cela me mène...
N'étant pas très forte en math comme vous pouvez le constater j'aimerais un peut plus d'aide la dessus

Merci encore pour l'aide !

Posté par
agc
re : Problème de Nicolas Chuquet 3eme. 09-05-13 à 20:16

H

Posté par
agc
re : Problème de Nicolas Chuquet 3eme. 09-05-13 à 20:25

Hum, il semblerait que tu aies une erreur de calcul:

100 + 0,1(x-100) = 200 + 0,1 [ x -200 -100 -0,1(x-100)]
100 +0,1x-10 = 200+ 0,1(x-300-0,1x+10)
90+0,1x = 200 + 0,1(0,9x-290)
90+0,1x =200 + 0,09x-29
90+0,1x=171+0,09x
0,1x-0,09x =171-90
0,01x=81
x=81/0,01
x=8100

l'héritage est donc de 8100 €
la part de chacun est, en utilisant la formule pour le premier frère:
0,1x+90 = 0,1 * 8100 +90 = 810+90=900
Chaque frère a donc reçu 900 €
8100:900 = 9
Ils sont donc 9 frères

Posté par
Natalie
re : Problème de Nicolas Chuquet 3eme. 09-05-13 à 20:41

Oh ! Ah oui effectivement il y a une grosse différence !
En tout cas merci c'est vraiment gentil de m'avoir apporté ton aide pour se problème
J'ai pu tout comprendre pour chacun des calculs.
Bonne soirée et surtout merci

Posté par
agc
re : Problème de Nicolas Chuquet 3eme. 09-05-13 à 20:57

Posté par
Natalie
re : Problème de Nicolas Chuquet 3eme. 12-05-13 à 14:48

Bonjour,
Il me reste une dernière question, moi qui croyais avoir tout compris, j'ai lue trop vite !
Pour calculer la part de chacun des frères, il y a cette équation:
0.1x+90 = 0.1 et 8100+90 = 810+90 = 900
J'ai compris que : 0.1x est le pourcentage.
8100 est l'héritage au complet et 900 est la part de chacun.
Mais je ne comprend pas comment tu as trouvé 900 en passant de 90 à 900... ?
Ces deux équations me pose problème.
J'espère que j'ai été un peu claire :/

Merci.

Posté par
agc
re : Problème de Nicolas Chuquet 3eme. 12-05-13 à 14:59

tu as transformé mon * (c'est-à-dire "multipler") par un "et"
si tu préfére:

0,18100 +90 = 810+90=900

Posté par
Natalie
re : Problème de Nicolas Chuquet 3eme. 12-05-13 à 15:04

Oh... Merci

Posté par
bouchouche
re : Problème de Nicolas Chuquet 3eme. 11-12-16 à 16:11

Bonjour ! je suis en daeu B , et j'ai rencontré ce problème en cour

ton explication agc m'a bien aider par contre il y a une étape dans ton calcule ou j'arrive vraiment pas à comprendre pourrai-tu m'aider ?

100 + 0,1(x-100) = 200 + 0,1 [ x -200 -100 -0,1(x-100)]
100 +0,1x-10 = 200+ 0,1(x-300-0,1x+10)
90+0,1x = 200 + 0,1(0,9x-290)

le résulta de -300+10=-290 , sa je comprends mais x+(-0.1)= 0.9 , alors sa non pas compris ^^

merci de l'aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !