Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

probleme de nombres complexe

Posté par dabox (invité) 23-11-04 à 10:11

salut je viens d'être rapatrié de cote d'ivoire
et j'ai incorporé une classe prépa avec deux mois de retard et comme j'ai un devoir sur les nombres complexe je demande de l'aide
y1= 1 + cos x + i sin x
y2 =1 +cos x - i sin x
trouver un module et un argument de y1 et de y2
puis simplifier y1/y2
voila g jamais fé sa encore donc si kelkun pe m'aider merci d'avance

Posté par
watik
re : probleme de nombres complexe 23-11-04 à 10:43

bonjour dadox

Je suis d'abord désolé pour vous et votre famille.

vous êtes en terminal ou en prépa sup spé?

l'exo est du niveau terminal. en sup spé l'exo me parait insignifiant.

en tout cas, poser exp(ix)=cos(x)+isin(x)

alors: y1=1+exp(ix) et y2=1+exp(-ix).

vous factorisez par exp(ix/2) dans y1 et exp(-ix/2) dans le second.

je vous laisse terminer les calculs.

une fois la factorisation terminée vous verez que c'est évident comme exo.

bon courage encore une fois désolé pour vous et votre famille.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme de nombres complexe 23-11-04 à 13:05

Sans utiliser les exponentielles complexes:

y1= 1 + cos(x) + i sin(x)

|y1|²= (1 + cos(x))² +  sin²(x)
|y1|²= 1 + 2cos(x) + cos²(x) +  sin²(x)
|y1|²= 1 + 2cos(x) + 1
|y1|²= 2(1 + cos(x))

|y1| = V[2(1 + cos(x))]    (avec V pour racine carrée)
|y1| = V[2(1 + cos(x))] est le module de y1.
---
y1 = V[2(1 + cos(x))].[(1/V2).V(1+cos(x)) + i.(1/V2).sin(x)/V(1+cos(x))]

cos(phi1) = (1/V2).V(1+cos(x))

sin(phi1) = (1/V2).sin(x)/V(1+cos(x))

cos(phi1).sin(phi1) = (1/V2).V(1+cos(x)).(1/V2).sin(x)/V(1+cos(x))
cos(phi1).sin(phi1) = (1/2).sin(x)
(1/2).sin(2phi1) = (1/2).sin(x)
sin(2phi1) = sin(x)
Avec x dans [-pi ; pi], comme cos(Phi1) >= 0
2Phi1 = x ->
Phi1 = x/2  (argument de y1)  
------
y2= 1 + cos(x) - i sin(x)

|y2|²= (1 + cos(x))² +  sin²(x)
|y2| = V[2(1 + cos(x))] est le module de y2.
---
y2 = V[2(1 + cos(x))].[(1/V2).V(1+cos(x)) - i.(1/V2).sin(x)/V(1+cos(x))]

cos(phi2) = (1/V2).V(1+cos(x))
sin(phi2) = -(1/V2).sin(x)/V(1+cos(x))

-> phi2 = -phi1 = -x/2
-----
|y1/y2| = |y1|/|y2| = 1
arg(y1/y2) = arg(y1) - arg(y2) = (x/2)-(-x/2) = x

y1/y2 = cos(x) + i.sin(x)
-----
Sauf distraction.  




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !