Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

probleme de nombres complexes

Posté par
yoyo07
23-09-09 à 19:15

Bonjour,

pouvez vous m'aider pour ce probleme:

soit z²-2az+b=0 on note z1 et z2 les racines complexes de cette equation

1) on suppose que module de z1 =module de z2. ecrire z1 et z2 sous forme exponentielle puis en deduire la forme exponentielle de a²/b.

La non plus, je narrive pas a demarrer

merci davance

Posté par
raymond Correcteur
re : probleme de nombres complexes 23-09-09 à 19:41

Bonsoir.

a et b sont-ils réels ?

Posté par
Rudi
re : probleme de nombres complexes 23-09-09 à 19:51

Bonjour raymond et yoyo07

si a et b sont réels, les modules des deux solutions sont-ils bien obligatoirement égaux ?

yoyo07 : il n'y a pas de relation particulière entre a et b ?

Rudy

Posté par
remullen2000
re : probleme de nombres complexes 23-09-09 à 19:51

Bonsoir

Ne peut on pas dire que z1 x z2 = b et que z1 +z2= 2a  ?

Ensuite en posant z1=r e^(i teta1) et z2 = r e^(i teta2), on calcule a²/b.

Posté par
Rudi
re : probleme de nombres complexes 23-09-09 à 19:52

j'ai dit une ânerie si a et b réels et delta>0

Rudy

Posté par
Rudi
re : probleme de nombres complexes 23-09-09 à 19:59

a² = (z+z')²/4 = (z²+z'²+2b)/4

a²/b = (z²+z'²)/4b + 1/2 = (z/z' +z'/z)/4 + 1/2 = (e^i(t-t')+e^i(t'-t))/4 +1/2 = (cos(t-t') + 1)/2 = cos²((t-t')/2)

sauf erreur de raisonnement ou de calcul

Rudy

Posté par
yoyo07
re : probleme de nombres complexes 23-09-09 à 20:06

a et b sont complexes

merci Rudy pour le calcul de a²/b =)

Posté par
yoyo07
re : probleme de nombres complexes 23-09-09 à 20:08

Rudy: pourquoi a²=(z+z')/4??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !