Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

problème de notation

Posté par perfect (invité) 07-05-05 à 15:20

que signifie Tr(tAB) ou A et B sont deux matrices

Merci

Posté par
isisstruiss
re : problème de notation 07-05-05 à 15:29

Bonjour perfect!

Le Tr est là pour trace. La trace d'une matrice carrée est la somme de tous les termes diagonaux de la matrice. Le petit t représente la transposée. Un petit exemple parlant:
\(\array{1&2&3\\4&5&6\\7&8&9}\)^t=\(\array{1&4&7\\2&5&8\\3&6&9}\)

Isis

Posté par aicko (invité)trace 07-05-05 à 15:30

c'est la trace de la matrice  tAB ou t est l'operateur transposé
la trace est une apllication qui va de l'ensemble des matrices carrées dans R
c'est donc un reel
la trace d'une matrice carrée M c'est la somme des elements de la diagonale de cette matrice carrée M

Posté par
isisstruiss
re : problème de notation 07-05-05 à 15:31

Et encore
Tr\(\(\array{1&4&7\\2&5&8\\3&6&9}\)\)=1+5+9=15

Tu verras très rapidement que Tr(A)=Tr(At)

Isis

Posté par perfect (invité)ok 07-05-05 à 15:38

merci bien je ne me rappelais plus de la trace mais maintenant c bon !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !