Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme de numerique

Posté par jerem16 (invité) 30-12-05 à 15:32

bonjour

aurelie depense pour acheter un livre les 2 cinquieme de

ce qu'elle avait dans son porte monnaie .puis elle

depense les 3 septieme de ce qu'elle avait au depart pour

acheter un compact . quand elle rentre elle a 7

euro.combien avait-elle au depart?

moi j'ai fait 2 sur 5 fois 3 sur 7 egale 6 sur 35 et 6sur

35 de 7

merci

Posté par philoux (invité)re : probleme de numerique 30-12-05 à 16:00

bonjour

soit x la somme initiale

livre coûte 2x/5

compact coûte 3x/7

il lui reste x -2x/5 - 3x/7 = (35x-14x-15x)/35 = 6x/35 qui représente 7 € =>

6x/35 = 7€

x = 7*35/6 = 40,83 €

je doute des valeurs numériques qui ne "tombent pas justes" : si d'autres mathîliens voient une erreur...


Jéremy, je te propose cet énoncé très proche : tu essaies ?

Aurelie dépense, pour acheter un livre, les 2 cinquièmes de

ce qu'elle avait dans son porte-monnaie, puis elle

dépense les 3 septièmes de ce qui lui reste pour

acheter un compact. Quand elle rentre, elle a 7 euros.

Combien avait-elle au départ?



Philoux

Posté par Zouz (invité)re : probleme de numerique 30-12-05 à 16:02

Bonjour jerem16

Ce n'est pas très clair ce que tu as fait... et puis ça ne répond pas à ta question.

Je te propose de mettre en équation ton problème.

Qu'est-ce qu'on cherche ? La somme qu'elle avait au départ. On va l'appeler x.

Exprime les quantités suivantes en fonction de x:
- les 2/5 de ce qu'elle avait dans son porte monnaie
- les 3/7 de ce qu'elle avait au depart

Aurélie a dépensé la somme des quantités ci-dessus

A la fin il lui reste 7 euros.

Essaie de poser l'équation finale. Nous verrons après comment la résoudre.

@+

Zouz

Posté par philoux (invité)re : probleme de numerique 30-12-05 à 16:03

désolé Zouz : posts croisés

Philoux

Posté par Zouz (invité)re : probleme de numerique 30-12-05 à 16:04

Oups croisement de post avec philoux ...

Zouz

Posté par philoux (invité)re : probleme de numerique 30-12-05 à 16:05

double (voire triple ?) croisements

Philoux

Posté par Zouz (invité)re : probleme de numerique 30-12-05 à 16:12

Héhé, j'ai pas osé l'écrire à mon tour !

@+

Zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !