Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de partage équitable

Posté par
manon84
10-10-15 à 21:08

Bonsoir

Un pâtissier dispose de 411 framboises et de 685 fraises.
Afin de préparer des tartelettes il désire répartir ces fruits en les utilisant tous et en obtenant le maximum de tartelettes identiques.
1) Calculer le nombre de tartelettes
2) calculer le nombre de framboises et de fraises dans chaque tartelette

Réponse :

1) Calcul du PGCD de 411 et 685

685 = 411 x 1 + 274
411 = 274 x 1 + 137
274 = 137 x 2 + 0
Donc 137 est un diviseur de 274 et PGCD (411;685) = 137

le nombre de tartelettes est de 137.

C'est sa ??

2) ???

Posté par
cocolaricotte
re : Problème de partage équitable 10-10-15 à 21:16

Bonsoir,

Il faut justifier que le PGCD va bien te permettre de résoudre ce problème !

Posté par
manon84
problème et partage équitable 10-10-15 à 21:18

je ne comprends pas comment justifier le pgcd

Posté par
cocolaricotte
re : Problème de partage équitable 10-10-15 à 21:23

Alors regarde mes autres réponses, et n'hésite pas à ouvrir ton livre pour y regarder les exercices résolus ou les méthodes pour résoudre ce genre d'exercice !

Posté par
manon84
Problème de partage équitable 10-10-15 à 21:29

je pense savoir :
1) il y a 137 tartelettes
2) 685=137*5
274= 137*

Posté par
cocolaricotte
re : Problème de partage équitable 10-10-15 à 21:36

le nombre de tartelettes  doit être un .... de ... et de ...

pour obtenir le maximum de tartelettes, il faut que ce .... soit le plus grand possible.

donc le nombre de tartelettes est le ....... de ...  et ....

Posté par
manon84
Problème de partage équitable 10-10-15 à 21:40

Désolé je ne vois pas.

1) il y a 137 tartelettes
2) 685=137*5
274= 137*2

Donc 5*2=10
Il faudra 10 framboise et fraises par tartelette ???

Posté par
cocolaricotte
re : Problème de partage équitable 10-10-15 à 21:49

A la lecture de l'énoncé, on conclut que le nombre de tartelettes  doit être un diviseur de 411 et de 685

pour obtenir le maximum de tartelettes, il faut que ce diviseur soit le plus grand possible

donc le nombre de tartelettes est le PGCD. de 411 et 685

le PGCD de 411 et 685 est 137

411 = 137 * ????

685 = 137 * ????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !