Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème de périmetre

Posté par
Eragon23
02-12-09 à 14:35


  Soit un triangle ABC tel que : AB = 6 cm et BC = 9 cm. Sachant que la mesure [AC] est un nombre entier, donner :
1)Le plus grand périmètre possible pour le triangle ABC.                 EXPLIQUER
2)Le plus petit périmètre possible pour le triangle ABC.                 EXPLIQUER


Merci beaucoup d'avance.

Posté par
sanantonio312
re : Problème de périmetre 02-12-09 à 14:49

Bonjour eragon,
Quand tu connais la longueur de 2 côtés d'un triangle,
Quelle est la plus grande longueur possible du 3° côté?
La plus petite?

Posté par
Eragon23
re : Problème de périmetre 02-12-09 à 19:25

Bonsoir a tous

je pense avoir la soluce mais comment l'expliquer a mon gamin?

Posté par
sanantonio312
re : Problème de périmetre 02-12-09 à 19:31

Ben, le 3° côté il fait au moins 0. En 5°, c'est peut être 1 puisque c'est un nombre entier et que la notion d'un côté de longueur nulle est peut-être pas évident à apprehender à son age.
Ensuite, pour la longueur max: C'est la somme des longueurs des deux autres côtés. Soit 6+9=15cm.
Là encore, c'est sans doute plutôt 14 qu'il faut lui proposer. Un triangle plat, réduit à un segment de droite ne doit pas être à son programme.
Ca te va?

Posté par
Eragon23
re : Problème de périmetre 02-12-09 à 20:06

pour ma part c'est effectivement la notion de triangle plat qui me pose problème, mais ma soluce est différente.

pour un triangle plat le segment ac serai de 3cm (9-6)et ok avec toi   pour le segement le plus long 15 cm ([ab]+[b+c])
pour un triangle en 2d se serai 4cm et 14 pour le plus grand

Posté par
sanantonio312
re : Problème de périmetre 02-12-09 à 20:10

Je termine mon repas (encore chaud) et j'essaie de te faire un dessin.
OK?

Posté par
sanantonio312
re : Problème de périmetre 02-12-09 à 20:32

En faisant la vaisselle, je me suis aperçu que tu avais raison.
Les tâches ménagères ont du bon!
On a 2 triangles plats dont le côté inconnu vaut 9-6=3 ou 9+6=15.
En 2d, ça donne bien 4 et 14.
J'ai honte...

Posté par
Eragon23
re : Problème de périmetre 02-12-09 à 20:51

tu n'as pas de soucis a avoir, moi je me suis battu avec une compas.

Amicalement

Posté par
sanantonio312
re : Problème de périmetre 02-12-09 à 20:53

demande quand même à ton fils s'il a entendu parler de rectangles plats. Ou regarde son cahier...
Bon courage.
Lolo

Posté par
Eragon23
re : Problème de périmetre 03-12-09 à 17:13

Bonjour

Le sujet a été abordé visiblement car c'est lui qui m'en a parlé, donc je lui fait mettre les deux solutions.

Amicalement.

Xavier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !