Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de PGCD

Posté par (invité) 10-06-03 à 19:06

en pleines révisions, je bloque sur cette question tirée d'un
problème de spé:

Dans l'exercice en question, x et y désignent des entiers naturels
non nuls vérifiant x<y

S est l'ensemble des couples (x;y) tels que PGCD(x;y)= y-x

Montrer que (x;y) appartient à S si et seulement si il existe un entier naturel
k non nul tel que x=k(y-x) et y=(k+1)(y-x)

Si vous parveniez à m'éclairer ce serait vraiment gentil. merci
d'avance

Posté par Mayhem (invité)re : Problème de PGCD 13-06-03 à 18:57


Voila c'est pas faute d'avoir bataillé


On a PGCD(x;y)=d

D'après le Th. de Bezout, il existe u et v appartenant à Z tels que :

u*x+v*y = d

Or x=k(y-x)   et   y=(k+1)*(y-x)

On remplace

u*k*(y-x)+v*(k+1)*(y-x) =d

<=>  d =  (y-x)(u*k+v*k+v)

Donc y-x divise d.

<=>  d = a * (y-x)    (a apparentant à Z).

On a juste simplifié en rajoutant une lettre a la place d'une expression.

Or comme d est le pgcd de x et de y, on peut dire que

x = d*x'
y = d*y'         (avec x' et y' premiers entre eux).

On remplace d.

x = x' * a * (y-x)         (1)
y = y' * a * (y-x)         (2)


Si on fait (2)-(1)  on a :

y-x = y'*a*(y-x)-x'*a*(y-x)
  
y-x =  a*(y-x)*(y'-x')

<=>  

1 = a*(x'-y')

La seule solution a cette équation dans N  est

a=1   et x'-y' = 1

Comme a = 1

et que d = a*(y-x)

alors d = y-x

Donc (x;y) appartient à {S}.  


Voila. Je pense que c'est juste mais s'il y a une erreur signalez
le moi. Si vous comprenez pas qqch aussi.

Mayhem

Posté par Mayhem (invité)re : Problème de PGCD 13-06-03 à 19:03

Sinon,  plus simple mais a peu près pareil : le début est le même
:

On a PGCD(x;y)=d

D'après le Th. de Bezout, il existe u et v appartenant à Z tels que :

u*x+v*y = d

Or x=k(y-x)   et   y=(k+1)*(y-x)

On remplace

u*k*(y-x)+v*(k+1)*(y-x) =d

<=>  d =  (y-x)(u*k+v*k+v)

Donc y-x divise d.

<=>  d = a * (y-x)    (a apparentant à Z).


D'autre part,  

x=dx'
y=dy'   (x' et y' premier entre eux).

donc  y-x=dy'-dx' = d(y'-x')

donc d divise y-x
  or   y-x divise d

donc forcément d=y-x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !