Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme de pgcd ou de ppcm

Posté par angelaudrey (invité) 29-01-06 à 21:00

Bonsoir
Une colonie de vacances accueille 100 enfants au maximum.
Pour une course d'orientation les animateurs doivent faire des groupes du meme nombre d'enfants.
s 'ils font:
     des groupes de 5 il en reste 2
     des groupes de 3 il en reste 2
     des groupes de 4 il en reste 1
Finalement ils réussissent a faire plusieurs groupes du meme nombres d'enfants.
Questions:
    - Combien d'enfants y a-t-il dans cette colonie?
    - combien d'equipes sont formées?

J'ai pensé utilisé le pgcd ou le ppcm mais je m en sors pas.
J'ai trouvé 3 réponses différentes.
Si quelqu'un pouvait m'aider ma logique est morte.
Merci d'avance

Posté par
caylus
re : probleme de pgcd ou de ppcm 29-01-06 à 21:30

Bonsoir,

Que penser de 17 ?
Soit n le nombre d'enfants de la colonie.
On a:
n=5.k1+2=3.k2+2=4.k3+1

donc n-2=5k1=3k2=> n-2=15.x
4k3=n-1=15.x+1
=>x=1 et k3=4 =>n=4.4+1=17.

Posté par angelaudrey (invité)merci:re : probleme de pgcd ou de ppcm 29-01-06 à 21:32

merci beaucoup pour l'aide.Je vais de ce pas plancher dessus.
merci et bonne semaine a vous

Posté par
carrocel
re : probleme de pgcd ou de ppcm 29-01-06 à 21:32

SAlut !


Il faut utiliser le theoreme des restes chinois qui dit que le systeme
x congru a [ b]
x congru a' [b'] admet une unique solution modulo bb' si b et b' sont premiers entre eux...

Je suis en train de revoir la methode de calcul car je ne m'en souviens plus...si je la retrouve, je maile !

Posté par
carrocel
re : probleme de pgcd ou de ppcm 29-01-06 à 21:34

euh...Caylus, 17 etant un nombre premier, je vois mal comment ils peuvent faire plusieurs groupes d'une meme nombre d'enfants s'ils sont 17...

Posté par
caylus
re : probleme de pgcd ou de ppcm 29-01-06 à 21:39

Bonsoir carrocel,

17=3.5+2 (groupe de 5: 3)
17=3.5+2 (groupe de 3: 5)
17=4.4+1 (groupe de 4: 4)

Posté par
caylus
re : probleme de pgcd ou de ppcm 29-01-06 à 21:42


Désolé,
je n'avais pas lu
"Finalement ils réussissent a faire plusieurs groupes du meme nombres d'enfants."

Posté par
caylus
re : probleme de pgcd ou de ppcm 29-01-06 à 21:43


Et 17 groupes de 1 enfant ?

Posté par
carrocel
re : probleme de pgcd ou de ppcm 29-01-06 à 21:53

re !

ca y'est j'ai retrouve !...par un methode plus rigouruese que le petit bonheur la chance
Donc ton enonce se ramene a la resolution du systeme
x congru 2 [5]
x congru 1 [4]
x congru 2 [3]

Commencons par resoudre le systeme
x congru 2 [5]
x congru 1 [4]
5 et 4 etant premiers entre eux, il existe un unique x modulo 20 qui est solution

Pour trouver une solution on utilise Bezout : on cherche une solution particuliere a 5u+4v =1
Pas besoin de faire Euclide pour voir que (1;-1) est solution particuliere
donc 5 congru 0 [5] et 5 congru 1 [4]
ET -4 congru 1 [5] et -4 congru 0 [4] donc
5*1-4*2 congru 2 [5] et congru 1[4]
donc x congru 5*1-4*2[20]

Donc il faut resoudre le systeme
x congru 17 [20]
x congru 2 [3]

On fait de meme...on cherche une solution particuliere a 20 u + 3v = 1
par Euclide (en le remontant), on obtient (-1;7) solution particuliere
donc 3*7 congru 0 [3] et congru 1 [20]
et -20 congru 1 [3] et congru 0 [20]
-20*2+17*3*7 congru 17 [20] et congru 2 [3]

donc x congru a -20*2+17*3*7 [60] cad x congru 317 [60] donc x = 17 ou 77
Mais 17 etant premier, il est impossible de faire plusieurs groupes d'enfants de meme effectif, donc la solution est 77 en faisant 7 gpes de 11 enfants ou 11 gpes de 7 enfants !

Voilou !

Posté par
caylus
re : probleme de pgcd ou de ppcm 29-01-06 à 21:53

Si on considère que 1 enfant ne forme pas un groupe,
alors
dans 4k3=n-1=15.x+1  on prendra x=5=>k3=19 et n=4.19+1=77

77=5.15+2
77=3.25+2
77=4.19+1
et surtout 77=7.11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !