Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème de PGCD - term spé maths

Posté par heretics (invité) 17-10-04 à 11:24

Bonjour à tous !

Voilà mon problème sur lequel je sèche (enfin je ne trouve pas le truc...)

A = n+7
B = 3n-4

3A-B = 25 donc 25 est un multiple du PGCD(A;B) (Bézout)

On pose d = PGCD(A;B)
Montrer que d = PGDC(A;25)

Voilà c'est là que je ne trouve pas...

Merci beaucoup pour votre aide...

Posté par minotaure (invité)re : problème de PGCD - term spé maths 17-10-04 à 12:03

salut.
il faut en revenir a la definition du pgcd si tu vois pas.
ici a=A b=B
pgcd(a,25)=e
e divise a et e divise 25.
soit m entier.
si m divise a et m divise 25 alors m divise e.

d=pgcd(a,b)
d divise a et d divise b.
soit m entier.
si m divise a et m divise b alors m divise d.

donc d divise a.
or tu as vu que 25 est multiple de d.
donc d divise 25.

donc d divise e. (1)


e divise a.
donc e divise 3a.
or e divise 25
donc e divise 3a-25=b
donc e divise a, e divise b donc e divise d. (2)

comme a positif, d positif et e positif.
donc d'apres (1) et (2) d=e.

Posté par heretics (invité)re : problème de PGCD - term spé maths 17-10-04 à 12:59

ok merci merci merci (etc...) !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !