Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème de physique

Posté par
Jaju1312
12-01-18 à 18:22

Un sniper vous tire dessus et rate sa cible, le son du coup de feu arrive 2 secondes après la balle .
Vitesse de la balle : 1020 m/s
Vitesse du son : 340 m/s
À quelle distance se trouve le sniper de vous?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de physique 12-01-18 à 18:24

à lire avec attention Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
manque les points 0 et 4

Posté par
Jaju1312
re : Problème de physique 12-01-18 à 18:46

Bonjour, merci de m'aider, j'ai trouvé que la vitesse de la balle est 3 fois plus rapide que celle du son

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de physique 12-01-18 à 19:04

mais ce n'est pas la question posée....

Posté par
Jaju1312
re : Problème de physique 12-01-18 à 19:10

Merci malou. Je pense que c'est une piste car la trajectoire de la balle n'a pas étée choisie au hasard. Que proposes tu Malou pour m'aider?
Cet exercice n'est pas obligatoire mais si on le fait juste, le professeur nous met un 20/20.
Merci.

Posté par
Priam
re : Problème de physique 12-01-18 à 22:25

Tu pourrais, à l'aide de la relation
t = d/v (temps = distance/vitesse) ,
calculer le temps mis par la balle et le temps mis par le son pour parcourir la distance  d (que l'on cherche),
puis la différence entre ces deux temps, qui est connue (2 secondes).

Posté par
dpi
re : Problème de physique 13-01-18 à 09:30

Bonjour
La distance D est la  même pour la balle et pour le son.
Tu sais et priam te le redis que V=D/T
C'est plus facile de présenter: D=VT
1) Pour la balle  D=1020T   ( T en secondes)
2) Pour le son D=240 (T-2)

A toi

Posté par
dpi
re : Problème de physique 13-01-18 à 09:31

tu dois lire  340  et non 240 comme frappé par erreur...

Posté par
Priam
re : Problème de physique 13-01-18 à 09:55

Jaju1312, plus simplement et pour tirer parti de ta remarque relative aux deux vitesses, tu pourrais aussi faire le raisonnement suivant :
Au coup de feu, la balle et le son sont émis en même temps par le sniper.
Au bout de 1 seconde, quelle distance a atteint la balle ?
Combien de temps faut-il au son pour atteindre cette distance ?
La conclusion s'en suit.

Posté par
Jaju1312
re : Problème de physique 13-01-18 à 12:00

Merci Priam et dpi

Posté par
Jaju1312
re : Problème de physique 14-01-18 à 14:54

******

Posté par
Jaju1312
re : Problème de physique 14-01-18 à 15:05

*****

Posté par
Jaju1312
re : Problème de physique 14-01-18 à 15:05

****

Posté par
Marilyne04
re : Problème de physique 14-01-18 à 20:02

Bonjour,

Je trouve 2 réponses possibles à ce problème, grrrrr
1020 m ou 680 m.....

Quelqu'un est sur de sa réponse ?
Merci d'avance

Posté par
Priam
re : Problème de physique 14-01-18 à 20:04

Comment as-tu fait pour trouver cela ?

Posté par
Marilyne04
re : Problème de physique 14-01-18 à 20:06

Soit je me concentre sur la vitesse de la balle...
d = v x t et j'ai donc 340 m x 2....

Soit je pars de la différence de vitesses et comme le son met 3 fois plus de temps que la balle à arriver, si le sniper est à 1020 m, le son arrive bien 2 sec apres la balle....

Posté par
Priam
re : Problème de physique 14-01-18 à 22:32

D'après ta seconde proposition, quelle réponse fais-tu à la question de l'énoncé ?

Posté par
dpi
re : Problème de physique 15-01-18 à 07:54

Si tu étais parti de mon message:
1020 T =340 T-680
T=1
Il n'ya qu'une réponse qui d'ailleurs est évidente comme  le dit priam

Posté par
Marilyne04
re : Problème de physique 16-01-18 à 08:29

J'avoue la réponse semble logique mais j'avais un doute car je ne trouvais pas de façon "mathématique" de la justifier..
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !