Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème de placement

Posté par
Pascaline
04-10-10 à 08:33

Bonjour

On dispose d'un capital de 6 400 €.

1. On place les 3/4 de ce capital au taux annuel de 7,5 % du 5 Juillet au 4 Août.

Calculer la valeur en fin de placement.

Le peu que j'ai résolu :

6 400 * 3/4 = 4 800 € (le capital à placer).

Par contre, la suite me cause de nouveau des soucis.

2. On place le quart restant à 4,5 % l'an pendant une durée qui permet d'obtenir un intérêt de 60 €.

Calculer le nombre de mois de placement.

Alors, le quart restant est de 1 600 €.

J'ai une formule qui dit : I = C * t * n

I = 60   C = 1 600   t = 4,5 %   n = ????

J'ai besoin d'une petite aide pour démarrer.

Je vous remercie d'avance

Posté par
Laje
re : Problème de placement 04-10-10 à 08:49

UNe année peut être est égale à 360 jours
mais comment on calcule les jours ?
Sans réféchir , on peut dire
du 5 juillet au 31 = 26 jours
26 + 4 = 30 jours
mais ce n' est peut être pas ça ?
admettons que ce soit 30 jours
4800 le capital
4,5%
Les intérêts pour 30 jours
4800 * 4,5 % * 30/360

Posté par
Pascaline
re : Problème de placement 04-10-10 à 08:56

Bonjour

Une année 360 jours ?

1. C'est 7,5 %

4 800 * 0,075 * 30/360

360 * 30/360

10 800/360 = 30 € la valeur en fin de placement

Merci

Posté par
Pascaline
re : Problème de placement 04-10-10 à 09:13

pour la 2.

I = C * t * n

60 = 1 600 * 0,045 * n * 360

Je patauge là

60 = 25 920 * n

Merci

Posté par
Pascaline
re : Problème de placement 04-10-10 à 09:33

Excuse-moi Laje, je vais bientôt me rendre à mon travail.

Merci pour ton aide, je vais réfléchir pour la suite

Bonne journée

Posté par
Laje
re : Problème de placement 04-10-10 à 10:15

Oui , c 'est bon .
pour le 1) je m' étais trompé ...
j' avais pris le taux de l'exercice 2)

Dans ton cours , on doit te dire
une année civile = 360 jours ?

2)
La formule : I = C * t * n
I = 60
C = 1600
t = 0,045
n = c' est l'inconnue
60 = 1600 * 0,045 * n

Si on calculait les intérêts pour une année :
1600 * 0,045 = ...
" n " doit représenter un nombre de mois
donc on devrait en toute logique poser :
60 = 1600 * 0,045 * n/12

Posté par
Pascaline
re : Problème de placement 05-10-10 à 06:55

Bonjour

Merci, je trouve n = 10 mois

Bonne journée

Posté par
Laje
re : Problème de placement 05-10-10 à 08:34

Bonjour ,
oui , c'est bon .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !