Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème de plâtre...

Posté par barrio barbès (invité) 06-06-06 à 16:35

salut à tous! J'ai un petit problème qui m'embrouille!!voici l'énoncé:

- Un sac de plâtre  = 40 kg
- La masse volumique du plâtre est de 2.8 g/cm3
- La quantité d'eau nécessaire à l'hydratation du plâtre, ajoutée lors du gâchage,représente 18% du poids du matériau, ce qui provoque un gonflement moyen de la matière de 0.7%. Au séchage, le plâtre se rétracte; le retrait ne représente cependant que 10% du gonflement.
- RAPPEL : la masse volumique de l'eau est de 1 g/cm3.

Question:
On veut enduire de platre un mur de 10 m x 3 m 20. L'épaisseur de plâtre après séchage devant être de 2 cm, combien de sacs de plâtre faut-il prévoir?

Le rendement moyen d'un plâtrier est de 5 m² à l'heure. En combien de temps aura-t-il enduit le mur?

Merci beaucoup d'avance parce que je me perds dans mes reflexions!

Posté par
borneo
re : problème de plâtre... 06-06-06 à 18:36

Bonjour, tu peux commencer par la dernière question, qui est plus facile.

On cherche combien on a de m² à enduire :

10*3,20 = 32 m²

comme le platrier enduit 5 m² à l'heure, il faudra 32/5 = 6,4 heures c'est à dire 6h 24 min

à vérifier

Posté par
borneo
re : problème de plâtre... 06-06-06 à 18:58

Comme on veut avoir 2 cm d'épaisseur après séchage, on veut un volume après séchage de 32*0,02 = 0,64 m3

Reste à comprendre l'énoncé (je n'ai jamais fait de plâtre...)

Citation :
L'eau provoque un gonflement moyen de la matière de 0.7%. Au séchage, le plâtre se rétracte; le retrait ne représente cependant que 10% du gonflement


je comprends que les ingrédients subissent d'abord un gonflement de 0.7 % puis un retrait de 10 % du gonflement. Donc les ingrédients de départ subissent un gonflement net de 0.63 %.

On voudra donc avoir un volume d'ingrédients de 0.64/1,0063 m3

A vue de nez, ce n'est pas très différent des 0.64 m3 sans tenir compte du gonflement et du retrait

Posté par
borneo
re : problème de plâtre... 06-06-06 à 19:28

On va chercher quel volume de plâtre gâché donne un sac de plâtre.

1 sac de 40 kg occupe un volume de 40000/2.8 cm3

on lui ajoute 18% de son poids en eau, c'est à dire 40*18/100 = 7,2 kg dont le volume est 7200 cm3

donc un sac de 40 kg de plâtre sec nous donne 40000/2.8 + 7200 21489 cm3

On en veut 0.64/1,0063 m3 c'est à dire 635993 cm 3

il faut donc   29,60 sacs de plâtre. Ouh là, ça semble vraiment beaucoup

Refais les calculs

Posté par barrio barbès (invité)re : problème de plâtre... 08-06-06 à 11:05

ok!je te remercie beaucoup!
je vais voir si en recalculant je comprends mieu!parce que la c'est encore flou!

Posté par
borneo
re : problème de plâtre... 08-06-06 à 11:45

Si un GO ingénieur (il y en a tellement) peut jeter un oeil... le plâtre, ça doit ressembler au béton, au point de vue calculs

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème de plâtre... 08-06-06 à 13:30

Il y a une ambiguïté dans l'énoncé.

...un gonflement moyen de la matière de 0.7%

Signifie t-il un gonflement moyen de 0.7% du (volume de platre + volume d'eau)

Ou  bien seule la quantité de plâtre gonfle t-elle ?
----
Si on considère que c'est bien le volume de plâtre et le volume d'eau qui "gonfle, alors :


Un sac de plâtre de 40 kg a un volume V1 = 40000/2,8 = 14285,7 cm³ = 14,2857 dm³

18 % de 40 kg = 7,2 kg d'eau, soit 7,2 dm³

Volume d'1 sac de plâtre gâché = 14,2857 + 7,2 = 21,4857 dm³
  
Suite au gonflement dû à l'ajout de l'eau --> V2 = 21,4857 * 1,007

Suite au retreint dû au séchage --> V3 = 21,4857 * 1,007 / (1,0007) = 21,621 dm³ (volume d'un sac de plâtre placé)

Surface du mur = 32 m²

Volume de matériau après séchage = 32 * 0,02 = 0,64 m³ = 640 dm³

Il faut 640/21,621 = 29,6 sacs de plâtre.

Il faut 32/5 = 6,4 heures (6h 24min) pour enduire le mur.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
borneo
re : problème de plâtre... 08-06-06 à 14:39

Merci

Posté par
kiko21
re : problème de plâtre... 08-06-06 à 17:38

Bonjour,

le plâtre d'enduit courant, une fois mis en oeuvre, a une masse volumique variant de 1000 à 1200 kg/m3 (voir 1500 kg/m3 si la gaché est très serrée). Ici, on arrive à 2183 kg/m3 (J'ai eu le même raisonnement que J-P) soit autant que le béton !!

Le dosage est pourtant correct Vplâtre/Veau de 1,5 à 2 le plus souvent (ici, le dosage est d'environ 2, mais même avec 1,5, on a encore une masse volumique élevée d'environ 2000 kg/m3).

Peut-être la masse volumique de la poudre un peu élevée ??

A+, KiKo21.

Posté par
borneo
re : problème de plâtre... 08-06-06 à 17:52

Salut Kiko21, tu as l'air de bien connaître la question. On donne ce genre d'exercice dans quelle formation ?

Dans la pratique, compte tenu de tout ce qu'on gaspille quand on bricole, je me demande s'il est bien utile de tenir compte d'un gonflement net de 0.63 % ?

Posté par
kiko21
re : problème de plâtre... 08-06-06 à 19:18

Salut Bornéo,

Dans les formations en Génie Civil ou Génie Climatique.
Cours de transferts thermiques à travers les parois et Cours de matériaux.
La conductibilité thermique des matériaux dépend entre autres de la masse volumique.

Comme cet exo m'a fait douté, je suis allé voir sur les sites de bricolage pour avoir les caractéristiques des plaques de plâtre :
dim : l x h x e = 1m20 x 2m50 x 13mm soit s = 3 m² et v = 0,039 m3
masse surfacique : 10 kg/m² soit m = 30 kg
d'où une masse volumique de 30/0,039 = 770 kg/m3

Pour l'enduit, c'est plus important mais jamais on obtient des valeurs supérieures à 1500 kg/m3

"...Dans la pratique, compte tenu de tout ce qu'on gaspille quand on bricole, je me demande s'il est bien utile de tenir compte d'un gonflement net de 0.63 % ?..."

Toutafé !! Ici, le plus important est de savoir utiliser les masses volumiques et les dosages. Sinon, les questions sont très concrètes.

A+, KiKo21.

Posté par
kain99584
bonjour à tous 08-04-11 à 09:31

J arrive un peu tard par rapport au problème ennoncé.

Cependant je ne suis pas tout a fait d'accord avec les raisonnement ci dessus.
Je m'explique, l'eau et le platre se mélangent, donc le volume de platre sec ou gâché n'est pas tres différent or dans les calculs ci-dessus on ajoute le volume d'eau à celui du platre, ce qui n'est pas correcte.
En supposant le volume de platre sec et la masse volumique qui est de 2.8gr/cm3 (d'apres l'énoncé car je ne connais pas la valeur reelle).
La surface est de 32m² ce qui n'est pas rien et le volume de 0.64m³ puisqu on veut 2cm d'épaisseur( 32m²x0.002=0.64m³)
2,8gr=1cm3
40000gr(1 sac de 40kg)=14285cm3
40kg=14285cm3
40kg=14,285 dm3
40kg=0,014m3
1sac sec =0.014m3 ok?
donc pour obtenir 0,64m3
1=0.014
X=0.64

1x0.64=0.014xX
X=(1x0.64)/0.014=45,71 sacs
cela vous parait énorme?
essayez de réaliser ce que 32m2 représente et le tout x2 puisqu'on veut 2cm d'épaisseur.
je ne suis pas professionnelle mais j'ai déjà travaillé le platre et les sacs ça file rapido.
meme si on rajoute un gonflement de 0.63% ça reste presque pareil.
Depuis le temps je suppose que le mur à été platrer, si on peut avoir des informations sur le nombre de sacs.
j'espère que ça servira aux prochains qui en auront besoin.
A+

Posté par
mat69500
mon experience 08-12-11 à 21:46

bonjour,
je suis platrier de metier et voila ce que dit l'experience:
il semblerait que vous parliez de platre traditionnel en conditionnement de 40 kg avec un taux gachage de 100% (1 kg de platre pour 1l d'eau).
Avec un sac de 40kg on fait environ 5 m2 par cm d'epaisseur
Dans notre cas on a 32 m2 en 2 cm soit 64m2 en 1 cm. Il faudra donc
64/5 = 12.8 sacs. Arrondissons à 13 sacs pour la commande chez le fournisseur.
Le temps de travail : nous faisons une gachée de 40 kg à chaque fois. Les auges sont conçues
pour recevoir 40 kg de platre + 40l d'eau seulement et uniquement.
Nous mettons une heure pile à chaque gachée (5m2 comme dit dans l'énoncé) Il faudra donc 13 heures pour tirer le mur.
Conseil : ne parlez jamais à un platrier en action... "j'ai pas le temps de parler..." sera la seule reponse que vous aurez



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !