Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

problème de pliage

Posté par
cocakikou
26-12-07 à 14:12

bonjour,
voici l'énoncé :
en pliant en 5, dans le sens de la longueur et en 4, dans le sens de la largeur une feuille de papier, on a obtenu un carré.
le périmètre de la feuille non pliée était de 378 cm.
quelle était la largeur de cette feuille ?
merci de m'aider.....

Posté par
plumemeteore
re : problème de pliage 26-12-07 à 14:39

bonjour Cocakikou
en dépliant la feuille, on retrouve le rectangle, avec la longueur = 5 côtés du carré et la largeur 4 côtés du carré
en suivant le périmètre de ce rectangle, on parcourt 5+4+5+4 = 18 longueur du côté du carré
le côté du carré est 378 : 18 = 21 cm
la largeur de la feuille dépliée est 21 cm * 4 = 84 cm

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème de pliage 26-12-07 à 14:49

Par une méthode que tu ne connais probablement pas si tu es en 6ème:

Soit L la longueur et l la largeur de la feuille non pliée.

L/5 = l/4
L = (5/4).l

L+l = 378/2
(5/4).l + l = 189
(9/4).l = 189
l = 189 * 4/9 = 84

La largeur de la feuille était 84 cm
-----
Sauf distraction.  

Posté par
cocakikou
re : problème de pliage 26-12-07 à 15:48

merci pour vos réponses rapides...je vais tenter de comprendre vos explications.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !