Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de poids

Posté par
Kirito
16-04-13 à 16:52

Bonjour, un peu d'aide pour ce devoir ne serait pas de refus...

En utilisant les informations données par ces trois dessins, déterminer combien pèsent Dédé le costaud, Francis le petit et Plume le chien. Détaillez les méthodes utilisées...


Problème de poids

merci à vous

Edit jamo : image placée sur le serveur de l'ile, merci d'en faire autant la prochaine fois.

Posté par
Iamat
re : Problème de poids 16-04-13 à 16:59

Salut,

Où sont les dessins?

Posté par
Kirito
re : Problème de poids 16-04-13 à 17:11

euh, sous l'énoncé

Posté par
Iamat
re : Problème de poids 16-04-13 à 17:13

tu veux dire sous l'énoncé de ton livre je suppose.

Malheureusement, j'ai récemment perdu mes pouvoirs extralucide de prince de la famille royale du nigéria.

J'en profite pour te demander ton aide pourrais tu m'avancer quelques millions d'euros, je te les rendrai quand j'aurai repris le pouvoir dans mon pays.

Posté par
Kirito
re : Problème de poids 16-04-13 à 17:32

malheureusement je n'ai pas envie de rire donc si tu ne peux pas m'aider il est inutile que tu me réponde de la sorte

Posté par
kalliste
re : Problème de poids 16-04-13 à 17:48


Bonsoir,

Tu appelleras  par exemple a le grand personnage, b le chien et c le petit personnage.
Tu écriras, pour chaque dessin, une équation.
Tu obtiens alors un système de 3 équations à 3 inconnues.
Il suffira de le résoudre.

Posté par
plvmpt
re : Problème de poids 16-04-13 à 17:53

bonjour,


x = dédé
y = le chien
z = l'enfant

1er dessin : x+y = 133
2eme dessin : x+z = 152
3eme dessin : y+z = 35

1er dessin : x+y = 133
2eme dessin : x+z = 152
je vais substituer x ds x+y = 133 : x = -y+133+z = 152
-y+z = 152-133 = 19

on a 3eme dessin : y+z = 35

on a donc le systeme :-y+z = 19
                      y+z = 35
2z = 54
z = 27

l'enfant pese 27kg

2eme dessin :  x+z = 152
               x+27 = 152
               x = -27+152
               x = 125

dédé pese 125kg

1er dessin : x+y = 133
             125+y = 133
             y  =133-125
             y = 8kg

le chien pese 8kg


                      

Posté par
banach78
bonjour 16-04-13 à 18:05

a+b=133
a+c=152
b+c=35
1) de la 1ere et la 2eme equation et en ajoutant membre a membre :2a+b+c=133+152
donc :2a+35=285
      2a=250
      a=125
2)remplace a dans la 1ere equation tu trouveras b=8
tu remplace b dans la 3eme equation tu trouveras c=27.
Dédé pese 125 kg
francis pese 27kg
plume pese 8kg .

Posté par
plvmpt
re : Problème de poids 16-04-13 à 18:07

salut banach78,

c'est ce que j'ai trouvé,

Posté par
banach78
salut plvmpt. 16-04-13 à 18:09

nous etions en train de repondre en meme temps a -peu t etre- 30s pres ..
merci .

Posté par
banach78
re : Problème de poids 16-04-13 à 18:10

bonne journée plvmpt

Posté par
plvmpt
re : Problème de poids 16-04-13 à 18:20

pas grave, mais tu confirmes mon resultat, je préfère ( ce genre de probleme parfois je m'embrouille)

Posté par
Kirito
re : Problème de poids 16-04-13 à 18:39

merci beaucoup j'ai compris. en fait c'était un exercice bonus du brevet blanc et qui dit bonus dit difficultés en plus. en effet je n'ai appris que les systèmes à deux inconnues... merci encore

Posté par
Iamat
re : Problème de poids 16-04-13 à 22:59

Kirito,

Je ne comprends ce qui s'est passé mais je ne voyais pas les images cet après midi.

dommage, j'aurais pu de demander de décrire les images.

Désolé

Posté par
Kirito
re : Problème de poids 17-04-13 à 07:40

c'est pas grave ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !