Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Problème de poulets...

Posté par (invité) 11-05-03 à 17:57

Pour 30 poulets, on a préparé une certaine quantité de nourriture,
à raison d'un décalitre par semaine et par poulet, en supposant
que le nombre de poulets resterait le même. En fait, ce nombre a
diminué chaque semaine d'une unité, de sorte que la nourriture
préparée s'est trouvée suffisante pour une durée de temps double.
Quelle quantité de nourriture avait-on préparé et pour combien de temps?

Posté par (invité)re : Problème de poulets... 13-05-03 à 16:19

Soit x = nb de semaine
Soit Qt = Qté consommée totale = 300 * x (sans mortalité)

Soit Qp = Qté consommée totale avec perte et n = le nb de semaine

Calcul de Qp :
Semaine 1 Q1 =30 * 10 = 300
Semaine 2 Q2 = (30-1) * 10 = 290
Semaine 3 Q3 = Q2-10 = (30-1) * 10 - 10 = 300-10-10
                                                                
       =300-(2*10)

Semaine n Qn = 300-((n-1)*10)
Soit Qn = 300-10n - 10 = 310- 10 n

La qté consommée Qp est = au cumul de Qn

Qp = n * [(Q1+ Qn)/2]
       = n * ((300 + 310-10 n)/2
       = n*(610-10n)/2
        =305n-5n²
n = 2x
Qp=Qt dc 300x = 305(2x)-5(2x)²

610x - 20 x² - 300 x = 0
20 x²-310 x = 0
x(20x - 310) = 0
donc x= 0 ou 20 x - 310 = 0 avec x = 310/20 = 15,5 semaines

Donc qté préparée = 30 * 10 *15,5 = 4650 litres pour 15,5 semaines



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !