Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme de pourcentage

Posté par bibichoco (invité) 17-12-04 à 20:39

bonsoir
Je vous expose mon petit probleme
Un representant a le choix entre 2 remuneration mensuelles

A : Salaire fixe de 5000F augmente d'une commission de 3% sur ventes

B : Commission de 5%

1/ exprimer les renumerations Ya et Yb en fonction du montant des ventes realisees qu'on appellera X

donc si g bien compris
Ya = 5000+(1+3/100)x
Yb = (1+5/100)x


2/dans un meme graphique , representer les fonctions
X |--> YA et x |--> Yb pour X € [O;300 000]

3/ quel doit etre le prix des ventes pour que les 2 mode de renumerations soit equivalent

4/indiquer selon les ventes le moyen le plus avantageux

Merci de votre aide precieuse
Amicalement

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Probleme de pourcentage 17-12-04 à 20:55

Bonjour,

Pour le 1 ton résultat me semble bon.

3) On cherche le x tel que Ya = Yb
4)Tu dois trouver quand YaYb et quand YaYb

Voilà bonne chance...

A plus

Posté par bibichoco (invité)re : Probleme de pourcentage 17-12-04 à 21:04

merci beaucoup de cette reponse si rapide

et en faite je voudrais savoir pour le 2 eme plutot que je capte moins...

Pour A
si x=0 Y=5000
si x=1 Y=5150

et pour B
X=0 Y= ??
X=1 Y= ??

c'est ceci que je ne comprends pas

merci de ton aide

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Probleme de pourcentage 17-12-04 à 21:09

Ben pour le B
Ca donne :
x = 0 donc Yb = (1+5/100)*0 = 0
x = 1 donc Yb = (1+5/100)*1 = 105/100

Tu as juste à remplacer x par sa valeur dans ta formule...

Voilà

Posté par bibichoco (invité)re : Probleme de pourcentage 18-12-04 à 11:31

merci de votre aide
maintenant je serais la reponse que dans 3 semaines

Posté par bibichoco (invité)re : Probleme de pourcentage 18-12-04 à 11:31

merci de votre aide
maintenant je serais la reponse que dans 3 semaines

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Probleme de pourcentage 18-12-04 à 13:57

De rien ca me fait plaisir d'aider un peu...

A plus sur l'île

Posté par
Revelli
re : Probleme de pourcentage 19-12-04 à 20:59

Bonsoir,

Je soupçonne une petite erreur dès le début.

Pour moi, on a : Za=5000+0,03X et Zb=0,05X

Je ne pense pas que le patron de notre commercial soit prêt à lui verser le montant des ventes, soit X : l'entreprise va vite fermer ses portes!

En effet, pour vous :

Ya = 5000+(1+0,03)X =5000+X+0,03X

Yb = (1+0,05)X = X+0,05X

càd que les 2 modes de rémunération intègrent le résultat des ventes X

A moins que quelque chose m'est échappé depuis 25 ans dans ma vie professionnelle!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !